Мир запустил конвейер иммунизации от COVID-19: что нужно знать перед первым уколом
Пока одни борются за каждую каплю в ампуле, другие создают вокруг слова "вакцина" средневековые предрассудки и заговорные теории.

Мир запустил конвейер иммунизации от COVID-19: на стадионах, в терминалах аэропортов или под открытым небом. Пока одни борются за каждую каплю в ампуле, другие создают вокруг слова "вакцина" средневековые предрассудки и заговорные теории. Впервые Украина оказалась в ситуации, когда Запад на себе испытывает все возможные последствия новой вакцины от коронавирусной болезни COVID-19. Украине остается только внимательно присмотреться к их опыту. И главное — не поддаться средневековым страхам, которые активно сеют в соцсетях.
Об этом говорится 21 февраля в сюжете ТСН.Тиждень.
Сейчас в мире сделали более 200 миллионов уколов. Лидеры по вакцинации: США, Израиль, Китай, Великобритания. Украина на этой карте выглядит белым пятном. Начать уже должны были, но все еще надеемся, что до конца месяца первые дозы получат медики, которые в прямом контакте с больными коронавирусом.
Украина. 0 доз
По всей Украине формируются списки врачей, готовых вакцинироваться. Тех, кто сомневается, немало. Между тем их коллеги учатся, как правильно вакцину не только колоть, но и транспортировать и размораживать. В регионах в коробках с сухим льдом, который нужно постоянно подсыпать, вакцина сможет простоять месяц. Специальные датчики будут мониторить: не нарушен ли температурный режим. А вот в размороженном состоянии она эффективна только 5 суток.
По словам заместителя директора Центра общественного здоровья МОЗ Игоря Кузина, многие страны столкнулись с тем, что за счет недостатка информации или ее неверной трактовки возникают определенные опасения или страхи.
Британское издание The Times провело расследование и заявило, что Россия проводит кампанию по дезинформации против вакцины от коронавируса, которую разрабатывают Оксфордский университет с фармацевтической компанией AstraZeneca.
В список самых популярных страхов, он же список побочных реакций, вошли боль или припухлость в месте прививки, слабость, головная боль, температура, боль в мышцах и суставах. И самые серьезные — паралич лицевого нерва и анафилактический шок.
ТСН изучила опыт стран, которые уже привили миллионы людей, как часто они встречаются и угрожают жизни?
США. 61 миллион доз
Лидер по количеству уколов — Соединенные штаты. Ежесуточно там вакцинируют по 1,5 млн американцев. Одну или две дозы вакцины от COVID-19 получили уже более 60 миллионов американцев. То есть больше, чем все население Украины. Среди них и украинка Тина Голобородько — врач, работающая в очаге COVID-19 в нью-йоркской больнице. Теперь стала одной из первых, кого привили. Перед тем, никаких врачебных осмотров, только электронная анкета.
"У меня не было абсолютно никаких явлений. У одного коллеги из нашей группы была температура. Все эти неприятные явления прошли в течение 24 часов", — рассказала врач.
По сути, реакция как на любую вакцину. Прививаются американцы даже под открытым небом, за рулем. Машины выстраиваются в очереди к развернутым ячейкам иммунизации: опрос, укол, 15 минут наблюдений за состоянием и можно ехать дальше.
В Украине вакцинацию будут проводить 572 мобильные бригады. В составе каждой: 2 медсестры, регистратор, водитель и врач на случай неотложной помощи. И вот по поводу привлечения врачей идет больше всего споров: стоит их отвлекать от работы с больными, чтобы наблюдать за здоровыми?
"Присутствие врача, скорее всего, будет бесполезным. Вообще нужно правильно научить человека дозировать вакцину. Правильно ее размораживать, правильно делать инъекцию. И они должны знать признаки анафилаксиса и что делать", — считает врач из США.
"Это тяжелые аллергические реакции. Здесь можно говорить о частоте 1 на 100 тысяч вакцинированных. В подавляющем большинстве случаев возникает в первые 15 минут. Меньшинство случаев — до 30 минут", — говорит врач-инфекционист Федор Лапий.
В Минздраве говорят, что готовы.
"Наличие квалифицированного медперсонала, который будет готов предоставить, в частности, неотложную помощь при любых состояниях, которые даже не зависят от иммунизации", — сообщил руководитель национальной программы иммунизации, заведующий отделом иммунизации Центра общественного здоровья МОЗ Украины Александр Заика.
Видео Новости недели: что нужно знать перед первым уколом от коронавируса
Мир запустил конвейер иммунизации от коронавируса. Пока одни борются за каждую каплю в ампуле, другие создают вокруг слова "вакцина" средневековые предрассудки и теории. Впервые мы в ситуации, когда Запад на себе испытывает все возможные последствия новой вакцины. Нам остается только внимательно присмотреться к их опыту. И главное - не поддаться средневековым страхам, которые активно сеют в соцсетях.

Израиль. 7 миллионов доз
Все население страны 9 миллионов. Там уже использовали 7 миллионов ампул. И полностью защитили от COVID-19 треть населения. Эта страна может стать первой в мире с коллективным иммунитетом от COVID-19. О первых признаках победы над вирусом местная власть отчитывается уже: уровень заболеваемости за последние 2 недели упал вдвое. Смертность — в 4 раза.
Израиль, по сути, решился на научный эксперимент. И Украине это на руку. Уже известно, что о более серьезных, чем головная боль или отек руки, побочных реакциях там сообщает 130 человек на миллион вакцинированных. Однако больше всего врачей беспокоят случаи паралича лицевого нерва. Они единичны и не несут угрозы жизни, но причины такой реакции еще не изучены.
Все данные о побочных реакциях израильтяне вносят в специальные онлайн-базы. Нечто похожее планируют ввести в Украине, говорит заместитель директора ЦОЗ Игорь Кузин.
До финиша Израиля еще совсем немного. И власти придумали, как склонить людей к уколу. И снова эксперимент: только для привитых открываются двери тренажерных залов, бассейнов и гостиниц. Кто не хочет — режим жесткого локдауна и живет под замком.
Европа. 50 миллионов доз
Богатая Европа буквально воюет за каждую дозу и проигрывает. По сравнению с той же Америкой или Израилем. Деньги есть, станки заводов не справляются.
Доктору-трансплантологу из Германии Григорию Лапшину вторую дозу вакцины и всем его коллегам вкололи с задержкой из-за дефицита.
И это еще один важный урок, который Украине нужно усвоить, — четкое планирование и расчет. Не стоит колоть первую дозу, если не уверен, что у государства есть запас уколоть другую. Потому что это деньги и дефицитные лекарства на ветер.
Пока известно, что Украина не будет вакцинировать тех, кто уже переболел COVID-19 меньше чем полгода назад. Впрочем, есть еще слишком много вопросов, на которые весь мир ищет ответы: сколько держится иммунитет после вакцины? Как часто ее придется колоть? Насколько эффективна она против новых штаммов: южноафриканского или британского?
Статистика:
- 111 миллионов человек в мире переболели COVID-19;
- умерли 2,5 миллиона;
- вакцинировались 195 миллионов человек. Смерти — ни одной.