Мирные марши и коктейли Молотова. Как мир отмечал Первомай

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Мирные марши и коктейли Молотова. Как мир отмечал Первомай

В Южной Корее Первомай отмечали сидячей демонстрацией, на Тайване - бросанием тофу в портрет президента, а в Гонконге, на Филиппинах, Шри-Ланке - прошли марши.

День трудового протеста еще с конца 19-го века был одним из главных праздников года. И в этом году мир отметил его по-разному. Кто многотысячными маршами, кто физкультурой, а кто - разгоном демонстрантов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Родина Первомая - Париж. Именно там в 1889 году договорились  отмечать его ежегодно. Однако в 2017 году демонстрацию протеста здесь разгоняли: на коктейли Молотова, которые бросали в силовиков, те отвечали слезоточивым газом по толпе.

Куда спокойнее протестовали греки и испанцы. Требования обычные: больше денег, меньше увольнений.

Метание тофу в портрет президента и столкновения с силовиками: как в мире отметили 1 мая

Метание тофу в портрет президента и столкновения с силовиками: как в мире отметили 1 мая

Никакого повода для разгона не понадобилось в Турции, где сегодня суд категорически запретил Википедию за то, что в одной из статей плохо описано вмешательство Турции в сирийскую войну, а президента Эрдогана называют диктатором. Поэтому в Стамбуле мирных протестующих, которые просто отправились в сторону центральной площади Таксим, сразу же разогнали, задержав несколько десятков человек.

В Южной Корее первомай отмечали сидячей демонстрацией с песнями, на Тайване - бросанием тофу в портрет президента, а в Гонконге, на Филиппинах, Шри-Ланке  - прошли марши. В Азии есть много поклонников дня труда.

В Москве на марш организованно вышло более ста тысяч человек. Здесь были и громкие советские лозунги, и воздушные шары в небо, и ветераны с орденами, что едва умещаются на пиджак.

Как празднует Северная Корея - из-за цензуры и отсутствия интернета неизвестно. В свободном доступе есть только репортаж с официальных новостей - о спортивных соревнованиях, организованных в честь Первомая, за которыми наблюдают партийные чиновники.

В то же время для кубинских властей Первомай - это способ убедиться: народ все еще любит и готов терпеть дальше. На острове свободы также прошел марш. Настроение немного испортил одиночка с американским флагом, который выбежал перед колонной. Его быстро схватили за руки и ноги с криками "Да здравствует Фидель!".

Соединенные Штаты только просыпаются, поэтому их Первое мая еще впереди.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Следующая публикация