Мировые финансовые рынки встряхнуло из-за торговой войны Трампа с Китаем. Какие риски и выгоды для Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

США назвали Китай валютным манипулятором.

Миллиарды долларов за сутки потеряли богатейшие люди планеты. Американская фондовая биржа пережила самое стремительное падение за год. Все - из-за обострения торговой войны Дональда Трампа с Китаем. Вместо выгодной сделки, которую американский президент обещал всем еще неделю назад, - жесткие действия и заявления с обеих сторон, которые рискуют ударить по всему миру.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Такого не было 25 лет - чтобы Соединенные Штаты называли какую-то страну валютным манипулятором. Вслед за Дональдом Трампом это делает Министерство финансов. Китай, заявляют там, манипулирует курсом, угрожая всему мировому рынку.

Резкое удешевление китайского юаня - не халатность Народного банка Китая, а стратегия. Ведь до этого Трамп объявил о повышении тарифов на весь китайский импорт на 10%. Поэтому, снижая курс своей валюты, Китай фактически компенсирует эти тарифы.

"Это очень мощное и страшное оружие для любой торговой войны. То, что Китай готов прибегать к ней каждый раз, как ощущает потребность, - это очень пугает всех его торговых партнеров", - говорит финансовый аналитик Сет Сател.

Рынки откликнулись немедленной паникой, американская фондовая биржа переживает самый черный день года, за ней падают индексы азиатских компаний, европейских, австралийских. Украинская экономика, говорят эксперты, тоже в зоне риска.

"Если Америка начнет тоже манипулировать своими курсами, потому что Трамп говорил, что ему выгодно, чтобы доллар был слабее, то здесь мы можем получить ситуацию, когда колебания будут не менее евро-доллар. Для Украины это будет тяжелый период, потому что Украина – не самая стабильная страна и валютные колебания на таком уровне будут влиять", - пояснил финансовый аналитик Артем Щербина.

Видео В США назвали Китай "валютным манипулятором"

Более миллиарда долларов в сутки потеряли богатые люди планеты. Американская фондовая биржа пережила самое худшее падение за год. Все из-за обострения торговой войны Дональда Трампа с Китаем. Вместо выгодной сделки, которую американский президент обещал всем еще неделю назад, жесткие действия и заявления с обеих сторон, рискуют ударить по всему миру.  

В США назвали Китай "валютным манипулятором"

Сейчас Соединенные Штаты планируют давить на Китай через Международный валютный фонд, который ранее неоднократно предупреждал обе страны остановить торговую войну, чтобы не вредить мировому рынку.

Пекин выпускает резкое заявление.

"США безосновательно клеят на Китай ярлык "валютного манипулятора". Это вызовет волнения на мировых рынках и повредит американским же интересам", - сказал генеральный директор Народного банка Китая Вон Цинь.

Китай призывает Соединенные Штаты "сдержать своего коня на краю пропасти, свернуть с плохого пути".

Но поворачивает своего коня пока что сам Китай: на утро курс юаня снова символически повышен. Мировые рынки после волны паники постепенно приходят в себя.

Ранее Китай совсем остановил импорт американских сельскохозяйственных товаров. Для местных фермеров это - катастрофа. Мясо, соя, кукуруза, хлопок - для этих и других товаров срочно придется искать другого покупателя. Но и китайцам надо где-то брать товары, которые они отказались завозить из Штатов. И это может быть даже выгодно украинской сельскохозяйственной отрасли. Скажем, производителям сои.

Яна Слесарчук, Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции