Младший брат Бориса Джонсона ушел из правительства и парламента из-за разных взглядов на Brexit

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Джо Джонсон - противник выхода Британии из Евросоюза.

Младший брат премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона Джо заявил, что уходит из парламента и правительства из-за конфликта между "лояльностью семье и национальными интересами".

Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Для меня было честью представлять Орпингтон девять лет и служить министром при трех премьер-министрах. В последние недели я разрывался между лояльностью семье и национальными интересами – это неразрешимое противоречие, пришло время другим выполнять мои роли в качестве члена парламента и министра", – написал Джон Джонсон.

Неожиданное заявление вышло через несколько дней после того, как премьер-министр Борис Джонсон решил исключить из возглавляемой им Консервативной партии 21 человек, не поддержавших его стратегию по выходу Британии из Евросоюза, передает Meduza со ссылкой Reuters.

Брат нынешнего главы британского правительства является сторонником сохранения Великобритании в составе ЕС. Он голосовал против Brexit в 2016 году, а затем поддержал идею повторного референдума по этому вопросу. 

Джо Джонсон был младшим министром в правительствах Дэвида Кэмерона и Терезы Мэй, также он занял пост младшего министра университетов и науки в правительстве своего брата Бориса Джонсона, хоть и не разделяет его взглядов на Brexit. В 2018 году Джо Джонсон уже подавал в отставку, протестуя против политики Мэй по выходу из ЕС.

Против выхода Британии из ЕС также публично выступает младшая сестра премьер-министра Рэйчел Джонсон.

Напомним, новый британский премьер-министр Борис Джонсон пообещал, что Великобритания на любых условиях выйдет из состава ЕС до 31 октября, даже если это произойдет без соглашения с Брюсселем. В то же время Джонсон раскритиковал соглашение с ЕС, достигнутое его предшественником Терезой Мэй и рассчитывает заключить новый договор. Он хочет исключить из документа прописанный там режим backstop, цель которого предотвратить восстановление жесткого таможенного и пограничного контроля между членом ЕС Республикой Ирландия и частью Соединенного Королевства Северной Ирландией.

В Евросоюзе неоднократно заявляли, что не намерены возвращаться к переговорам по соглашению о Brexit.

В свою очередь королева Елизавета II согласилась на предложенную Джонсоном инициативу временно приостановить работу парламента. Поэтому после дебатов 9 сентября парламент приостановит деятельность и возобновит ее не раньше 14 октября. Осенние паузы являются традиционными для работы британского законодательного органа и имеют место быть ежегодно. Партии используют их для проведения съездов. В этом году эти мероприятия продолжаются с 14 сентября и до 2 октября. Однако теперь пауза продлена почти на две недели. Многие парламентарии уже вменяют Джонсону стремление обойти таким образом сопротивление парламента против выхода Великобритании из ЕС без соглашения. Тем временем правительство Джонсона уже начало информационную кампанию для населения на случай Brexit без соглашения.

Видео Британские парламентарии приняли закон, запрещающий "жесткое" расставание с ЕС

Закон обязывает главу правительства просить Брюссель перенести дату Brexit с 31 октября этого года на 31 января следующего года. Борис Джонсон - любитель выхода любой ценой - даже без соглашения - что нанесет Великобритании колоссальный экономический ущерб. Впрочем, накануне он потерял большинство в парламенте.  

Британские парламентарии приняли закон, запрещающий "жесткое" расставание с ЕС

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции