В ЕС осторожны в словах, но щедры в авансах.
Снятие санкций с президента Беларуси Александра Лукашенко и его окружения связано с ситуацией в Украине. В этом мнении сходятся практически все эксперты, говорится в сюжете ТСН.19:30.
В Брюсселе говорят о том, что изменить мнение европейцев о Лукашенко как последнем диктаторе Европы вынудило поведение самого президента Беларуси, который сделал Минск площадкой поиска мирного решения кризиса на Донбассе, а также выпустил из тюрем политических заключенных.
О том, что Минск исходит из орбиты влияния Москвы и переориентируется на Запад, говорить пока никто не решается.
"Ничего общего с геополитикой. Решение исходит из факта, что Беларусь - один из наших восточных партнеров. И когда мы видим значительные, даже если ограниченные, шаги в направлении, которое мы считаем правильным, мы чувствуем, что это правильно - признать и поддержать это , понимая, что они частичные ", - объяснила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.
Правозащитники же считают, что снимать санкции рано. Белорусские активисты отмечают, что ситуация в стране далека от нормальной.
Как сообщалось, 15 февраля Евросоюз снял санкции с 170 граждан Беларуси, среди которых и президент этой страны.
В конце октября 2015 действие санкций было приостановлено на четыре месяца, тогда же США приостановили действие ограничительных мер в отношении девяти белорусских компаний.
Корреспондент ТСН Григорий Жигалов