Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Молдова хочет отправить в Россию по территории Украины эшелоны с боеприпасами

20 тысяч тонн боеприпасов были изъяты в Приднестровье.

Власть Молдовы хочет в ближайшее время отправить в Россию по территории Украины 20 тысяч тонн боеприпасов. Кишинев требует, чтобы Москва возобновила утилизацию изъятого в Приднестровье вооружения и боеприпасов.

Об этом сообщил в интервью румынскому телеканалу TVR глава МИД Молдовы Нику Попеску, пишет РБК. Он уточнил, что транзит груза через Украину уже обсудили со всеми партнерами.

Россия приостановила утилизацию боеприпасов в 2003 году.

"Мы хотели бы нормальных, спокойных, стабильных отношений с Российской Федерацией. Одной из очень важных тем, которые мы обсуждали в Москве, стал вопрос, чтобы Российская Федерация вновь взяла на себя обязательства возобновить уничтожение боеприпасов, хранящихся в приднестровском регионе", - сказал Попеску.

Кишинев хочет, чтобы утилизация прошла как можно быстрее.

Глава МИД Молдовы уточнил, что процесс изъятия боеприпасов в Приднестровье контролировали сотрудники ОБСЕ. Однако только в России есть полный перечень всего изъятого.

"С нашей стороны очень важно, чтобы любое уничтожение и транзит осуществлялись под международным контролем. Мы обсуждали эту тему со всеми государствами Евросоюза", - отметил Попеску.

Напомним, склады с боеприпасами остались в Приднестровье после распада Советского союза. Их охраняет Оперативная группа российских войск, дислоцированная в регионе с 1995 года.

Видео В Приднестровье кремлевские вооруженные силы называют гарантом мира и безопасности

Приднестровье отказалось от вывода российских войск. Так называемое МИД непризнанной республики заявило - кремлевские вооруженные силы являются гарантом мира и безопасности. И никакие решения об этом "миротворческой миссии" не могут быть приняты без учета мнения самого Приднестровья. Российские войска дислоцируются на этой молдавской территории с 1995 года.

В Приднестровье кремлевские вооруженные силы называют гарантом мира и безопасности

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции