Молдову охватили массовые протесты: штурм парламента, "приватизация страны" и рука Москвы

Молдову охватили массовые протесты: штурм парламента, "приватизация страны" и рука Москвы

Протесты в Молдове вывели на улицы много людей / Фото: Getty Images

Новый премьер, который выступает за европейские ценности, принес присягу тайно ночью.

То ли майдан, то ли не майдан – странные совпадения с украинской ситуацией в течение всей недели можно было наблюдать в Молдове.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Уже несколько месяцев подряд страну охватывает протест за протестом. Но в этот раз дошло даже до штурма и захвата парламента. Это произошло в четверг, когда депутаты практически при отсутствии оппозиции и почти без обсуждения утвердили кандидатуру премьера Павла Филиппа. Он – человек известного в Молдове олигарха Владимира Плахотнюка. Влиятельный бизнесмен решил заняться публичной политикой, конвертировать собственные предприятия в государственные кресла. Ну, а молдаване увидели в этом приватизацию страны.

Недовольство объединило представителей двух пророссийских и проевропейской партии. Они говорят, что сейчас говорится о главной проблеме страны – коррупции. Поэтому решились на штурм парламента. Полиции удалось освободить здание. Людей успокоили, что их требования удовлетворят. Но новоиспеченный премьер тайно ночью принес присягу. Обманув даже придирчивых журналистов, которым пообещал этого не делать.

И новый премьер, и тот самый олигарх показательно отстаивают европейские ценности, и в этом очень похожи на лидеров украинского Майдана. Впрочем, вместо поддержки народа они имеют протест и вынужденную поддержку Запада. Эксперты склонны усматривать в том, что происходит, и руку Москвы. Ведь нестабильность в государстве на пользу непризнанному Приднестровью, которое под шумок может выбить себе еще большую автономию.

Митингующие в Молдове пошли на штурм парламента

Митингующие в Молдове пошли на штурм парламента

Похожие темы:

Следующая публикация