Молдову предупредили о российской угрозе: США, Канада и Великобритания сделали громкое заявление

Молдову предупредили о российской угрозе: США, Канада и Великобритания сделали громкое заявление

Россия попытается организовать мятеж в Молдове, если на президентских выборах не победит пророссийский кандидат/Иллюстративные фото протестов / Фото: Point.md.

Если вмешательство Кремля в выборы в Молдове окажется безрезультатным, то есть основания полагать, что российские агенты попытаются организовать мятеж.

Россия и ее агенты влияния намерены разжечь протесты в Молдавии, если на президентских выборах не победит пророссийский кандидат.

Об этом говорится в совместном заявлении правительств США, Канады и Великобритании.

"Защищая наши общие демократические ценности, мы предупреждаем наших демократических партнеров и союзников, что российские деятели готовят сценарий влияния на результаты президентских выборов в Молдавии осенью", — говорится в заявлении.

Правительства трех государств отметили, что они едины в противостоянии агрессии и подрывной деятельности России против демократических обществ, а также выступают против постоянных попыток Кремля использовать дезинформацию, преступную и тайную деятельность и коррупцию для подрыва суверенитета и демократических процессов.

"Кремль полагается на ложь, обман, коррупцию и дезинформацию, чтобы взорвать суверенитет и демократию. В то время как демократия преуспевает благодаря открытости и правдивости, авторитаризм и дезинформация зависят от секретности и обмана", – отмечается в документе.

В заявлении подчеркивается, что Россия стремится сформировать в обществе Молдовы негативное отношение к Западу, действующему правительству и потенциалу страны для вступления в Европейский Союз. Также РФ пытается подорвать веру общественности в способность Молдовы защитить свой суверенитет и обеспечить верховенство закона.

"Мы отдаем должное лидерам Молдовы за то, что они продолжают умело справляться с этими угрозами, повышать устойчивость и поддерживать мир и безопасность, в то же время продвигая демократические реформы и восстанавливая экономику страны", – отмечается в заявлении.

В документе отмечается, что Россия сейчас обостряет социальную напряженность в Молдове, для чего активно использует дезинформацию и пропаганду в достижении своих целей.

"Если вмешательство России в выборы в Молдове окажется безрезультатным, есть основания полагать, что Москва будет работать над разжиганием протестов", – предупредили правительства трех государств.

США, Канада и Британия сообщили, что поделились подробной информацией о подрывной деятельности РФ с властями Молдовы, чтобы помочь ей сорвать планы Кремля.

"Мы также продолжим добиваться привлечения к ответственности тех, кто участвует в этих схемах тайного финансирования Кремлем политической деятельности в Молдове", – подчеркивается в совместном заявлении правительств трех государств.

Напомним, ISW сообщил, что Кремль расшатывает ситуацию в Молдове. Россия хочет предотвратить вступление Молдовы в ЕС или же оправдать предстоящие операции против страны.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация