"Момент истины". Лукашенко обвинил РФ во лжи и анонсировал решающую встречу с Путиным

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент Беларуси заявил, что РФ пытается поставить на колени его страну.

Президент Беларуси Александр Лукашенко планирует 7 февраля встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным. Он говорит, что хочет хороших отношений, и сетует на обман РФ.

Об этом глава белорусского государства заявил 4 февраля во время посещения Добрушской бумажной фабрики "Герой труда", передает БЕЛТА.

"Скорее всего, 7 февраля мы встретимся с президентом Путиным. Я так понимаю, и об этом ему буду говорить открыто, - некий момент истины настал. Мы с ним создали эти добрые отношения (между Беларусью и Россией. - прим. ред.). Мы были архитекторами этих отношений, нам ли их ломать под конец нашей политической карьеры. Мы же не вечные. Что мы оставим после себя – вот в чем вопрос ", - сказал Александр Лукашенко.

Он говорит, что Беларусь хочет теплых и дружеских отношений с РФ. "Но если вы пообещали за 5 лет вывести нас на внутренние российские цены, так выводите. Зачем же вы нас обманываете? Притом не обманываете, а думаете, что мы это забыли", - добавил Лукашенко.

Также президент Беларуси заявил, что РФ пытается поставить на колени его страну в вопросе поставок энергоресурсов. "Мы просим сейчас от россиян (они там в позу ставили и нас на колени пытаются поставить): если вы не можете в Евразийском союзе беспошлинно нам поставить нефть (налоговым маневром заменили, дурачков нашли), продайте нам по мировым ценам", - пояснил Лукашенко.

Впрочем, по его словам, в России не соглашаются на такие предложения и настаивают еще на существенной премии компаниям более того за поставку нефти в Беларусь. "А как вы Венгрии, Польши, Запада поставляете? Без премии. Разве может так старший брат относиться к ближайшему народу?" - задал риторический вопрос Лукашенко.

"К тому же мы же не просим у них никаких денег. Мы уже и кредиты им заплатили за прошлый год, которые не перекредитовываются. А если говорить по кредитам, то американцы им платят 1,5% за то, что они там валюту держат, а мы им платим от 4% до 6%. Счастье нам подарили - $ 1 млрд ежегодно мы России платим. Они удачно разместили свои деньги", - заявил белорусский президент.

"Мы готовы сотрудничать. Но это должно быть честно, прозрачно и искренне. Не просим ничего дополнительно к тому, как они работают на Западе. Сегодня $ 127 за 1 тыс. куб.м газа предложили. Спотовые цены в Европе – до $100 газ стоит. Мы же тоже видим, что в мире происходит, и считать умеем. Поэтому не надо кричать, что вы нас кормите. Кто кого кормит, показывает товарооборот. У нас сегодня отрицательное сальдо во внешней торговле с Россией в $ 9 млрд. то есть они у нас продают на $9 млрд больше, чем покупают. Так кто кого кормит? Специалисты это понимают. А идет пропаганда, начинают уже настраивать россиян против Батьки Лукашенко и Беларуси.", - подчеркнул президент.

Напомним, Россия пытается активно начать процесс интеграции и объединения с Беларусью. В противовес этому президент Беларуси Александр Лукашенко решил заручиться поддержкой на Западе, где его уже долгое время называют "последним диктатором Европы", критикуют за нарушения прав человека в стране и даже каждый год продлевают санкции как против Лукашенко и его соратников, так и против белорусских компаний.

ТСН.u рассказывает, как Лукашенко пытается улучшать отношения со странами Европы и США, зачем он это делает и какова реакции России.

Видео Зеленский и Лукашенко провели встречу в Житомире

О чем говорили - пока не сообщается. Зато известно, что руководители двух государств подписали четыре десятка соглашений об экономическом сотрудничестве. Ко времени приезда гостей центра города перекрыли. Встреча едва не испортили активисты, которые организовали огненный протест. Три десятка человек с плакатами под возгласы "Нет капитуляции" зажгли файеры.  

Зеленский и Лукашенко провели встречу в Житомире

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции