Моральные и политические проблемы: в ЕС обсуждают введение COVID-паспортов

Дата публикации
Просмотры
1025
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Моральные и политические проблемы: в ЕС обсуждают введение COVID-паспортов

Фото: Associated Press

Еще одно лето с закрытыми курортами, ресторанами, гостиницами целые сектора экономики не выдержат.

В четверг, 25 февраля, лидеры стран Евросоюза собрались на видеоконференцию, чтобы обсудить пандемию COVID-19, которая снова вышла из-под контроля, и вакцинацию, которая пошла совсем не по плану, а также введение так называемых COVID-паспортов. Одни страны считают, что они позволят европейцам снова свободно путешествовать и наконец откроют границы для других стран, а другие — против. Мол, это создаст неравенство между привитыми и не привитыми гражданами.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Еще одно лето с закрытыми курортами, ресторанами, гостиницами целые сектора экономики не выдержат. Юг Европы — Испания, Италия, Греция — настаивают на введении так называемых "паспортов вакцинации". Однако, никакого решения по этому поводу пока нет. Потому что другие страны выступают против. Потому что это противоречит как:

  • нравственным принципам — в ЕС не хотят создавать привилегированные группы;
  • основным ценностям ЕС — границы если открыты, то открыты для всех в единой Европе.

Пока же можно видеть противоположную картину. Германия, к примеру, вообще закрыта. Бельгия не хочет, чтобы ни сюда приезжали, ни чтобы сами бельгийцы ездили за границу, даже в соседнюю Францию или Германию. Все зарубежные поездки без экстренной необходимости здесь запрещены.

Что касается "паспортов вакцинации", то в черновике финальной резолюции содержится лишь фраза, что лидеры стран призывают к общему подходу к сертификатам вакцинации. А в первом варианте этого черновика было указано, что "приветствуют прогресс в общем подходе к сертификатам вакцинации".

Новости мира: какое решение приняли в ЕС по COVID-паспортам

Новости мира: какое решение приняли в ЕС по COVID-паспортам

Идея еще дорабатывается, а также в ней немало нерешенных проблем. К примеру, как проверять эти сертификаты? А если, скажем, одна страна самостоятельно решит пускать туристов со справками о вакцинации российской, китайской вакциной, не утвержденными в ЕС? Что делать другим странам? Это может снова превратить единую Европу на пестрый ковер с различными зонами, где действуют разные правила.

Вопросов пока больше, чем ответов. Тем более, вакцинация идет очень медленно. Вакцины значительно меньше, чем планировали правительства. И сейчас основное внимание на том, чтобы догнать эти планы и прививать как можно больше людей. А потом ближе к лету, или в начале лета вернуться к вопросу паспортов вакцинации или вакцинных сертификатов. Которые, несмотря на казалось бы простую идею, влекут за собой немало моральных и политических проблем.

Напомним, что в Украине стартовала долгожданная кампания по вакцинации против коронавируса. Однако, прививки делают очень медленными темпами.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1025
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация