Морской конфликт Турции и Греции: Анкара вывела свое противоречивое судно из восточного Средиземноморья

Морской конфликт Турции и Греции: Анкара вывела свое противоречивое судно из восточного Средиземноморья

В Афинах говорят о "позитивном сигнале".

Турецкое судно Oruc Reis вернулось в порт Анталии после недель поисков возможных месторождений природного газа на территории восточного Средиземноморья, которая, по данным Афин, принадлежит к греческому континентальному шельфу.

Об этом стало известно в воскресенье, 13 сентября.

В то же время, по сообщению приближенной к турецкому правительству газеты Yeni Safak, возвращение турецкого исследовательского судна в порт Анталии не является уступкой Анкары в конфликте с Афинами. Как сообщает издание, судно вернулось, потому что завершило свою работу в соответствии с графиком. Теперь Анкара хочет дать "шанс дипломатии".

Между тем представитель греческого правительства Стелиос Пецас назвал эти действия Турции "позитивным сигналом".

"Мы увидим, как это будет развиваться, чтобы сделать правильную оценку", — сказал он в комментарии телеканалу Skai.

Накануне премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис сообщил, что его правительство намерено усилить свою оборонную программу в ответ на последние действия Турции в восточном Средиземноморье. В частности, Афины планируют приобрести 18 французских истребителей Rafale, четыре новых фрегата и модернизировать еще четыре корабля, которыми уже владеет Греция. Также Афины сообщили об увеличении количества военнослужащих и запасов зенитных ракет, торпед и других боеприпасов.

Напомним, напряжение между двумя странами-членами НАТО Грецией и Турцией усилилось из-за активизации геологоразведочной деятельности Анкары в восточном Средиземноморье. Турция ведет нефтегазовую разведку в водах, которые Греция считает своей исключительной экономической зоной. ЕС выразил поддержку Греции в этом конфликте и призвал Турцию к диалогу. Лидеры стран ЕС отметили, что будут рассматривать вопрос о введении санкций против Турции, если правительство страны не сможет прекратить свои "конфронтационные действия".

Видео Военные корабли в Средиземном море: Турция и Греция меряются силами из-за газовых месторождений

Военные маневры в Средиземном море. Между курортными островами Критом и Кипром прямо сейчас курсируют боевые фрегаты, субмарины и истребители. Как разрешится ситуация между странами, смотрите в сюжете. Полные выпуски смотрите на 1+1 video

Военные корабли в Средиземном море: Турция и Греция меряются силами из-за газовых месторождений

 

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей