Мягкие ограничения, но много масок. Как Японии удалось удержать коронавирус под контролем

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Несмотря на то, что Китай совсем рядом, в Японии коронавирус очевидно распространяется медленно. Японский опыт может стать хорошим уроком.

Под вишнями на токийских аллеях и в парках коронавирус был в прошлые выходные где-то очень далеко. Люди гуляли под роскошным розовым цветом, пили пиво и ели со своих ланчбоксов, фотографировались на фоне цветущих бутонов. "Ханами - любование цветами - для нас, японцев, важнейшее событие года", - радуется сотрудник парка Уэно в Токио. Большего контраста с Европой невозможно себе и представить, говорится в репортаже DW из Токио.

По данным Центра системных исследований и инжиниринга при Университете Джонса Хопкинса (США), Япония показывает по состоянию на 26 марта 45 случаи смерти от коронавирус на фоне более 1300 инфицированных ним. Ежедневно регистрируют только несколько десятков зараженных. Теоретически, эти цифры должны были бы взорваться: ведь Япония имеет высокую плотность населения, самый высокий в мире процент пожилых людей и тесные контакты с соседом Китаем. Только в январе этого года Японию посетили 925 тысяч китайцев, в феврале - 89 тысяч.

И несмотря на это, японская власть прибегла к довольно мягких мер противодействия распространению вируса. Премьер Синдзо Абэ распорядился закрыть школы за две недели до начала каникул и отменить массовые мероприятия. В то же время магазины и рестораны открыты, и на работу дома перешла лишь небольшое количество японцев.

Недоверие правительству?

Незначительное распространение коронавирус в Японии сначала вызвало подозрение, что правду скрывают. "Когда произошла атомная авария в Фукусиме, правительство тоже поначалу замалчивал данные о ней, поэтому сейчас до официальных заявлений относятся с некоторой опаской", - объясняет социолог Барбара Голтгус из Немецкого института японознавства в Токио.

Несмотря на имеющуюся возможность проведения шести тысяч тестов на коронавирус ежедневно, в Японии осуществлен лишь 14 тысяч заборов - в 20 раз меньше чем в Южной Корее, которая очень страдает от пандемии коронавирус. В Японии тестируют только пациентов с тяжелыми симптомами, пояснил вирусолог Мазахіро Ками из Научно-исследовательского института медицинского управления. Поэтому латентность, по его словам, очень высока.

Политолог Коиши Накано считает, что премьер Абэ хочет показать Японию как безопасную страну, чтобы не потерять Олимпийские игры. Правда такие надежды оказались напрасными: 24 марта принято решение о переносе Олимпиады-2020 на 2021 год.

Такую критику, однако, отвергают в японском министерстве здравоохранения: вместо проведения масштабных тестирований, устанавливают места концентрации заражений, чтобы погасить распространение вируса. Когда инфицированного зарегистрировали в одной из школ, на острове Хоккайдо закрыли все школы и объявили чрезвычайную ситуацию. Через три недели остановили распространение вируса.

"Низкое число тестирований должно гарантировать, что ресурсы системы здравоохранения обеспечены для сложных случаев течения болезни", - поясняет немецкий политолог Себастьян Маслов из Университета Токио.

Поклоны вместо рукопожатий

Одновременно японоведы обращают внимание и на другое: поклон при приветствии снижает риск передачи вируса, ведь отсутствуют рукопожатия и поцелуи. К тому же с детства у японцев воспитывают дисциплинированность в выполнении гигиенических правил. "Мытье рук, полоскание горла дезинфицирующими растворами и ношение масок - это наши будни и без коронавирус", - говорит японка, мама двоих детей.

Поэтому и обществу было в феврале проще переключиться на антиинфекционный модус - с того времени во всех магазинах и офисах дополнительно стоят дезинфицирующие средства для рук, а к ношению масок обязали.

Коронавірус, Японія
Associated Press

Еще до появления нового коронавирус в Японии использовали 5,5 миллиарда масок в год, то есть 43 штуки на одного жителя. Во время пандемии использование масок выросло настолько, что они исчезли из магазинов. Новые поставленные товары начали продавать уже в ограниченном количестве. Перед открытием магазинов люди терпеливо выстраивались в очередь для распределения масок. Много магазинов предлагали обрезы тканей и фильтры для приготовления кофе с инструкцией, как сделать из них маски.

"Японцы, наверное, хорошо осознали, что заражение может пройти без симптомов, - говорит немецкий менеджер Михаэль Паумен, который давно живет в Японии. - То есть маску надевают для защиты других лиц, чтобы самому не передать вирус другому".

"Защитная маска уменьшает риск передачи вируса"

Массовое использование масок, кажется, замедляет распространение вирусов. На это указывает количество больных гриппом, что существенно снизилась за семь недель от вспышки SARS-CoV-2. "Маски уменьшают распространение капель и брызг вирусного материала инфицированными", - зафиксировали пятеро западных медиков в исследовательском отчете.

Среди них Фабиан Свара из исследовательской группы Caesar из Бонна и Маттиас Замвальд из Медицинского университета Вены. Поэтому наряду с удержанием дистанции и мытьем рук ношение масок может играть важную роль для замедления распространения инфекции. Низкие цифры заражений, в частности, в Японии, является доказательством этого, установили западные ученые.

Несмотря на успех, неделю назад премьер Абэ отказался от объявления чрезвычайной ситуации в стране. И с тех пор японцы маленькими шагами возвращаются к привычной жизни. Открываются вспомогательные курсы для школьников, где дети сидят на расстоянии в проветренных классах. Открываются первые парки. Вот только люди с повышенной температурой должны оставаться дома.

Впрочем, правительство не исключает вторую волну инфекции. Поэтому на начало нового учебного года в начале апреля заработают школы лишь в тех регионах, где нет коронавирус. Массовые мероприятия и в дальнейшем не проводятся. С особым вниманием сейчас относятся к посетителям из-за рубежа. Ранее въезд в страны временно запретили южным корейцам, а с прошлой субботы и гражданам стран ЕС. Прибыть из Европы в Японию могут только те, кто имеет вид на жительство в стране, но должны отбыть 14-дневный карантин. По неофициальным данным, эти меры продлятся до конца апреля.

поширення коронавірусу у світі, інфографіка 10:00 26 березня
ТСН

Напомним, вспышка нового коронавирус начался с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген относится к большому семейству коронавирусов. Болезнь уже распространилась на десятки стран.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавірусній болезни с Китая - COVID-19. В самом Китае ее ранее назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавирус появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавирус есть какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда носитель болезни не подозревает, что инфицирован.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Подробнее о том, что известно о загадочном недуге, как она возникла и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.иа.

Выбор редакции