На аукцион выставят письма Эйнштейна, где ученый "предвещает" Холокост и клеймит "безумия Гитлера"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Гений родился в еврейской семье в Германии.

В четверг, 28 марта, на аукцион выставят письма, написанные Альбертом Эйнштейном. Они позволяют понять, как Холокост разворачивался на глазах одного из самых знаменитых ученых мира.

Об этом пишет CNN.

Среди нескольких писем Эйнштейна, выставленных на продажу, три, которые он написал с 1921 по 1939 год, демонстрируют отношение к приходу Гитлера к власти в Германии, а также мысли о сопротивлении евреев.

Так, в одном письме еврейский физик немецкого происхождения писал своей сестре Майе в 1921 году, предвещая наступление Холокоста, рассказал представитель аукционного дома Нейт Сандерс. Ученый сообщал, что отказался от поездки в Мюнхен, чтобы сохранить свою жизнь, и предвидел волну антисемитизма там.

В другом письме 1934 года Эйнштейн просит свою первую жену отправить деньги на уход за сыном, который страдал шизофренией, рассказал аукционер. Ученый пишет ей, что он ограничивал себя как мог, чтобы свести концы с концами.

"Все это результат сумасшествия Гитлера, которое полностью разрушило жизнь всех, кто меня окружает ...", - сокрушается Эйнштейн.

"Сила сопротивления, которая позволила еврейскому народу выжить в течение тысячелетий, во многом основана на традициях взаимопомощи", - сказал Эйнштейн в другом письме – к доктору Морису Ленцу в 1939 году, когда преследования евреев уже начались. Почти через три месяца после этого грянет Вторая мировая война . "У нас нет других способов защитить себя, кроме нашей солидарности и нашего знания о том, что причина, по которой мы страдаем – важная и священная причина".

Торги по этим письмам начнутся от 12 и 25 тысяч долларов.

Как отмечается, по оценкам, шесть миллионов евреев погибли от рук нацистов и их союзников во время Холокоста. Эйнштейн работал, чтобы спасти европейских евреев, рассказал представитель аукциона. Но в 1933 году ученый отказался от своего немецкого гражданства и переехал в США, когда Адольф Гитлер стал лидером страны.

Напомним, письма Эйнштейна о религии продали на аукционе за 2,8 млн долларов. В частности, ученый назвал Библию "сборником уважаемых, но все же достаточно примитивных людей".

Видео Отдал жизнь науке: звездная история Альберта Эйнштейна

Неизлечимая болезнь печени, личные драмы, любовь и разочарование в жизни - он преодолел все и стал одним из самых выдающихся и известных ученых в истории. 140 лет назад родился Альберт Эйнштейн. Он сделал десятки открытий, но ради науки голодал, жил в нищете и был вынужден бежать из родного дома. Звездную историю ученого смотрите в Сніданку.  

Отдал жизнь науке: звездная история Альберта Эйнштейна

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции