На финишной прямой: как в США готовятся к инаугурации Байдена и чем в это время занимается Трамп

На финишной прямой: как в США готовятся к инаугурации Байдена и чем в это время занимается Трамп

Associated Press

Сегодня Джо Байден переезжает в Вашингтон.

Через сутки в Вашингтоне состоится инаугурация 46-го президента США Джо Байдена. Церемония не будет похожей на все предыдущие. Из-за пандемии вместо зрителей на Национальной аллее разместили 200 тысяч флажков. А из-за угрозы возможных беспорядков на улицы столицы США вывели более 20 тысяч нацгвардейцев. Дональд Трамп готовится к выезду из Белого дома, так и не согласившись на традиционную церемонию передачи власти, но Джо Байден сможет наблюдать за выездом оппонента из окна гостиницы.

Об этом говорится 19 января, в сюжете ТСН.19:30.

В Вашингтоне меры безопасности продолжают усиливаться, все дальше и дальше от правительственного квартала расходятся границы с блок-постами. Однако невозможно преувеличить насколько всех американцев — демократов или республиканцев — поразили события 6 января во время штурма Капитолия. Страна оправляется от них до сих пор, тогда как президент уже неделю не появляется на камерах, не проводит никаких публичных мероприятий.

Так, в Сети обнародованы новые кадры штурма Капитолия, где толпа врывается в зал заседаний и дискутирует между собой. Одни — более законопослушные — пытаются призвать к другим.

- Это наше кресло!

- Согласен, брат, но это не наше. Это кресло принадлежит вице-президенту Соединенных Штатов. Мы не можем не уважать этого.

- Они крадут выборы, а мы не можем сидеть в их креслах?

Такой обмен мнениями прекрасно демонстрирует настроения толпы. "Украденные выборы" — лозунг, под которым осуществляли штурм Конгресса, и треть американцев до сих пор в это верит. Хотя команда юристов Трампа за два месяца не предоставила ни одного убедительного доказательства того, что кто-то сманипулировал президентскими выборами в Соединенных Штатах.

Инаугурация Байдена: как готовятся к не похожей на все предыдущие церемонии

Инаугурация Байдена: как готовятся к не похожей на все предыдущие церемонии

В стране нет человека, который бы не возлагал ответственность за такие настроения толпы на 45-го президента Соединенных Штатов. Именно Дональд Трамп только через неделю после штурма Капитолия призвал своих сторонников не прибегать к насилию в день инаугурации. А его жена Мелания выпустила прощальное обращение, и с его первыми словами, без сомнения, согласится не только вся Америка, но и весь мир.

"Последние четыре года были незабываемые..." — так начала свое выступление Мелания Трамп.

Президент будет работать с утра до позднего вечера, будет много звонков и встреч — так официальный пресс-релиз Белого дома описывает последний рабочий день Дональда Трампа. Он сам, вероятнее всего, в ближайшее время тоже обнародует обращение в страну, записанное накануне. И, как сообщали еще несколько дней назад, в последний день президентства Трамп собирается выдавать десятки, если не больше сотни, президентских помилований своим соратникам и тем, кто заранее нашел себе лоббиста в ближнем кругу Трампа. Однако произойдет это после того, как информация получила огласку, станет известно уже в ближайшие часы.

Между тем именно сегодня Джо Байден переезжает в Вашингтон. Сначала его команда хотела, чтобы это произошло символически — на поезде. Ведь именно по железной дороге Байден много лет как сенатор, а затем и как вице-президент, ездил из дома в соседнем штате Делавэр в Вашингтон. Но из-за мер безопасности этот план пришлось отменить.

Последнюю ночь перед инаугурацией он проведет в так называемом Блэр-хаус — это гостевой дом президентов США. Особенность в том, что из окна он сможет видеть, как завтра утром Трамп будет выезжать из Белого дома, а он хочет делать это с почестями, салютом и в статусе президента. 45-й президент так и не пригласил 46-го в гости — это не о воспитании, а о постоянной американской традиции — и даже не переговорил с ним по телефону. Поэтому, отдельные изменения в традиционную процедуру присяги из-за поведения Трампа пришлось внести.

Однако завтра утром Байден, как истинный верующий — он второй в истории США президент-католик — посетит службу в церкви. Затем они с вице-президентом Камалой Харрис примут присягу у Капитолия. Байден в компании других бывших президентов возложит венок к могиле неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище.

Церемония инаугурации будет телевизионной — ее будут вести актер Том Хэнкс и Джастин Тимберлейк. Шоу будут создавать Леди Гага и Джей Ло. Все балы, которые традиционно проходили в этот день, отменили.

И уже в первый день 46-й президент приступит к работе — в частности, он планирует отменить ряд решений своего предшественника: вернуть США в Парижские климатические соглашения, начать программу экономической поддержки пострадавших от пандемии.

Читайте также: