Перейти к содержанию
На границе Азербайджана и Армении возобновились бои: страны обменялись обвинениями в обстрелах

Азербайджан сообщает о погибших со стороны гражданских.

Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли позиции азербайджанских военных "вдоль всей линии фронта" в районе Нагорного Карабаха. В то же время премьер-министр Армении обвиняет в атаке военных Азербайджана.

В азербайджанском ведомстве сообщают: "27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра".

Отмечается также, что войска Азербайджана принимают соответствующие меры "с целью прекращения этой провокации противника и обеспечения безопасности гражданского населения".

В то же время премьер Армении Никол Пашинян на своей Facebook -странице написал, что Нагорный Карабах "атаковал противник". "Армия обороны успешно сопротивляется атаке. Ситуация находится в оперативной разработке, информация будет обобщаться и передаваться в случае необходимости", — говорится в его сообщении.

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян также обвиняет в обстрелах Азербайджан. Он отметил, что "ответ будет соответствующим". "Сегодня рано утром противник перешел в активное наступление на всей линии соприкосновения. Обстрелу подвергаются и мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт. Мы призываем население скрыться", — написал он в Facebook.

Напомним, 20 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения готовится к новой большой войны, концентрируя свои силы недалеко от линии соприкосновения двух стран в районе Нагорного Карабаха. Он отметил, что Азербайджан готов обороняться и предупредил армян о серьезных последствиях их "планов".

  • 12 июля на границе Азербайджана и Армении вспыхнул вооруженный конфликт. Страны обменялись обвинениями по поводу того, кто начал атаку.
  • На следующий день Евросоюз сделал заявление по поводу столкновений и призвал страны бороться не между собой, а с пандемией коронавируса.
  • Столкновения между армянами и азербайджанцами связанные с древним этническим конфликтом за контроль над Нагорным Карабахом. В феврале 1988 года регион заявил о выходе из Азербайджанской ССР.
  • Азербайджан пытался вернуть регион, но в течение военного конфликта с армянами 1992-1994 годов потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью районами, прилегающими к нему. Военные столкновения между странами не прекратились и после объявления перемирия. Сейчас провозглашена в сентябре 1991 года Нагорно-Карабахская Республика остается непризнанным государством.

    Видео Армения и Азербайджан договорились о перемирии в Нагорном Карабахе

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей