Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Мальте взорвалась машина с журналисткой, которая расследовала "Панамские документы"

Ее расследование касалось офшоров жены премьер-министра.

На Мальте в результате взрыва машины погибла журналистка Дафне Каруана Галиция, которая принимала участие в расследовании "Панамского архива".

Об этом сообщает Медуза со ссылкой на The Times of Malta.

Машина с 53-летней журналисткой взорвалась вскоре после того, как она выехала из дома. Причины взрыва пока неизвестны, но, по данным местных СМИ, 15 дней назад Галиция заявляла в полицию об угрозах в свой адрес.

Загибла від вибуху журналістка з Мальти Галіція

Каруана Галиция принимала участие в расследовании "Панамского архива", который раскрыл владельцев офшорных компаний по всему миру. В расследовании Галиции говорилось, что жена премьер-министра Мальты Джозефа Муската Мишель предположительно владеет офшорной компанией, которая получала деньги от компании, связанной с дочерью президента Азербайджана Ильхама Алиева.

После публикации этого расследования на Мальте были назначены досрочные выборы, но Джозеф Мускат их выиграл.

Мальтийский премьер уже отреагировал на гибель Галиции. Он назвал случившееся "варварским нападением" и потребовал правосудия. Мускат также заявил, что Мальта обратилась в ФБР за помощью в расследовании.

Видео В мальтийской столице требуют отставки премьер-министра из-за оффшорного скандала

Напомним, документы "утекли" из компании Mossack Fonseca. Они стали основой для громкого международного журналистского расследования о именитых владельцев крупных оффшоров. Эти документы оказались в распоряжении немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung, которая передала их Международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Позже Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал базу данных с информацией о 214 тысячах офшорных компаний с "Панамского архива". В базе можно искать информацию по фамилиям, названиям компаний, адресам и странам. На сайте размещена информация о 643 граждан Украины и 469 компаний, связаных с Украиной.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции