На парламентских выборах в Испании побеждают социалисты - экзит-пол

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Однако сформировать большинство им будет сложно, предупреждают обозреватели.

Социалистическая рабочая партия главы правительства Педро Санчеса побеждает на парламентских выборах в Испании, состоявшихся в воскресенье, 10 ноября.

Об этом свидетельствуют результаты экзит-пола, который провел испанский телеканал RTVE. Данные исследования свидетельствуют, что социалисты получают около 27,3 процента голосов избирателей. Это уже вторая подряд уверенная победа партии Санчеса на парламентских выборах - в прошлый раз социалисты получили большинство в парламенте во время выборов в апреле этого года.

В то же время консервативная Народная партия немного улучшает свой результат по сравнению с результатом предыдущих выборов. Этой партии прогнозируют 20,1 процента, что позволит ей стать второй по количеству депутатов фракцией испанского парламента. Впрочем, поскольку обе партии еще до выборов исключили возможность создания совместной коалиции, формирование дееспособного большинства будет крайне затруднительным, пишет информационное агентство dpa.

Также, по предварительным данным, существенно улучшить свой результат на этих выборах, переместившись с пятой на третью позицию, смогли правопопулисты из партии "Вокс". Такой результат может обеспечить им от 56 до 59 мест в парламенте - почти вдвое лучший показатель, чем было по итогам апрельского голосования.

Левый альянс "Подемос" в сравнении с апрельскими результатами существенно теряет и может рассчитывать на 30-34 кресла в парламенте. Еще одна политическая сила, которая ощутимо потеряла на этих выборах - это либеральная сила "Граждане", которые вместо 57 мандатов теперь получат до 15 парламентских кресел, пишет информационное агентство Reuters.

Напомним, что 18 сентября в Испании объявили досрочные выборы из-за отсутствия большинства в парламенте. Еще в июле парламент не смог назначить Санчеса премьер-министром страны - из-за этого он оставался в статусе исполняющего обязанности председателя правительства.

Видео В Испании на верность присягнул новый глава правительства Педро Санчес

В премьерском кресле он сменил конкурента, консерватора Мариано Рахоя, которому вчера Парламент выразил вотум недоверия из-за коррупции в его партии. Санчес уже пообещал взяться за каталонский вопрос, особенно, что сегодня в Каталонии тоже принес присягу новый премьер - соратник Карлеса Пучдемона - Ким Торра.

В Испании на верность присягнул новый глава правительства Педро Санчес

 

Выбор редакции