На переговорах в Женеве не будут обсуждать выборы в Сирии

На переговорах в Женеве не будут обсуждать выборы в Сирии

Фото: Reuters

Министр также заявил, что представители правительства категорически отказываются обсуждать вопросы федерализации и разделения Сирии.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что проведение парламентских и президентских выборов в стране не будет обсуждаться на переговорах в Женеве в понедельник.

Мол, это право только сирийского народа.

По его словам, в соответствии с международными договоренностями посланник ООН не имеет права утверждать повестку дня внутрисирийских переговоров.

Министр также заявил, что представители правительства категорически отказываются обсуждать вопросы федерализации и разделения Сирии.

Муаллем добавил, что сирийское правительство по-прежнему готово к переговорам с оппозицией, однако будет ждать ее прибытия в Женеву не более 24 часов. Представители сирийской оппозиции в ответ заявили, что глава МИД "останавливает переговоры в Женеве еще до их начала". Накануне главная сирийская оппозиционная группа - Высший комитет по переговорам - заявила, что примет участие в мирных переговорах по Сирии, которые пройдут 14 марта в Женеве.

В конце февраля комитет объявил, что сирийская оппозиция поддерживает прекращение огня, договора о котором удалось достичь при содействии властей России и США.

Напомним, что ранее на сторону жителей города Ракка, восставших против террористической группировки "Исламское государство", перешли около 200 боевиков.

Такие действия вынудили террористов организовать блокпосты на въезде в город.

Жители города подняли сирийские государственные флаги еще в пяти районах города и в ходе боестолкновений вытеснили оттуда террористов. Восставшим удалось связаться с представителями правительственных войск по мобильной связи.

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в пятницу, 26 февраля, единогласно принял резолюцию с требованием, чтобы все участники войны в Сирии придерживались перемирия. Режим прекращения огня в Сирии начался в полночь 27 февраля.

Правозащитники отметили, что с наступлением перемирия количество погибших существенно уменьшилась, но режим тишины все равно шаткий – стороны конфликта обвиняют друг друга в обстрелах.

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году и за пять лет унесла жизни более 270 тысяч человек. Несколько миллионов сирийцев стали беженцами – наибольшее количество иммигрантов из охваченной войной страны приютили Турция и Ливан.

Во время войны большую территорию Сирии захватили боевики "Исламского государства" - они, а также террористы из "Фронта ан-Нусра" не являются участниками перемирие. Кроме того, отдельные территории находятся под контролем войск Башара Асада, оппозиции и курдов.

Похожие темы:

Следующая публикация