На позицию Трампа по Украине влияли Путин и Орбан. Оба говорили ему о негативном отношении к Зеленскому - WP

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чиновники Белого дома были категорически против встречи Трампа и Орбана.

Негативное отношение к Украине и новому президенту Владимиру Зеленскому у президента США Дональда Трампа усилилось после разговоров с российским президентом Владимиром Путиным и венгерским премьером Виктором Орбаном.

Об этом в своем материале пишет The Washington Post.

Отмечается, что дословно ни один из этих двух не призывал Трампа, например, инициировать расследования против экс-вице-президента Джо Байдена или расследовать вмешательство Украины в выборы в США, однако их оценки лишь укрепили негативное восприятие Украины Трампом.

Роль Путина и Орбана в этом описал заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент. Он рассказал, что влияние этих двух лидеров закрепило у Трампа достаточно скептическое отношение к Зеленскому.

В беседе с Трампом в начале мая, по словам американского чиновника, Путин "делал то, что делает всегда", пытаясь подорвать отношения США и Украины. "Он всегда говорил, что Украина - это просто логово коррупции", - пояснил чиновник.

В самом Белом доме пытались сбалансировать эти мысли и чиновники пытались повлиять на Трампа по его позиции, однако в этом году негативное отношение перевесило из-за увольнения ряда чиновников, в частности министра обороны Джима Мэттиса, главы Администрации Джона Келли, которые лоббировали предоставление военной помощи Украине. Советник по нацбезопасности США Джон Болтон также был одним из активных критиков России в вопросе войны с Украиной.

По словам Кента, в Белом доме были оптимистично настроены относительно отношений Трампа и Зеленского после их разговора в апреле, однако впоследствии позиция американского президента значительно изменилась. В период между победой Зеленского на выборах и его инаугурацией Трамп общался с Путиным, а также имел личную встречу с Орбаном. Отдельно Трамп встречался с Путиным уже на саммите G20 в Японии.

Источники издания рассказали, что во время разговора с Путиным 3 мая Трамп спросил его об отношении к Зеленскому. Российский президент сообщил, что еще не говорил с ним, однако описал его как комика, который имеет связи с олигархом, которого презирают в Кремле.

В мае состоялся визит Орбана в Белый дом, против которого было большинство сотрудников администрации Трампа. Они боялись, что Трамп и Орбан могут сблизиться.

"В общем, все согласились - никакой встречи с Орбаном не должно быть. Мы были против этого, потому что [мы] знали, что есть большой шанс, что Трамп и Орбан объединятся и поладят друг с другом", - сказал причастный к внутренним дискуссиям бывший чиновник Белого дома.

По словам источников, разговор Орбана и Трампа лишь укрепил его негативное отношение к Зеленскому. В частности, венгерский премьер жаловался президенту США на конфликт в Закарпатье и на якобы притеснения венгерского меньшинства. В то же время, они отмечают, что враждебность Орбана к Зеленскому также является идеологической, поскольку украинский президент позиционирует себя как ориентированный на Запад реформатор, тогда как премьер Венгрии является одним из главных евроскептиков в ЕС.

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

 

український скандал між Трампом і Зеленським, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции