"На теле есть ушибы": адвокат задержанной в Беларуси Колесниковой рассказала о состоянии подзащитной

Колесникова не имеет никаких документов о задержании.

Задержанная в Беларуси член Координационного совета оппозиции Мария Колесникова планирует составить обращение по установлению виновных в ее "похищении и насильственном вывозе на границу".

Об этом со ссылкой на адвоката оппозиционерки Людмилу Козак сообщили в Telegram-канале штаба экс-кандидата в президенты Республики Виктора Бабарыко.

По словам Козак, Колесникова находится в СИЗО и, несмотря на "пережитый за последние двое суток стресс", чувствует себя "хорошо и бодро". С ней в камере - еще шестеро задержанных женщин.

"В СИЗО Марии оказывали помощь: у нее поднималось давление и беспокоило сердце. На теле есть ушибы, болят руки, так как ее силой заталкивали в машину и удерживали", - говорится в сообщении. Адвокат планирует обратиться к следователю с заявлением о проведении судебно-медицинской экспертизы.

Колесникова рассказала, что после задержания у Национального художественного музея 7 сентября ее отвезли в ГУБОПиК, где она пробыла полдня, а потом в КГБ, сотрудники которого до позднего вечера требовали у оппозиционерки добровольно покинуть Беларусь, а после отказа силой отвезли ее на белорусско-украинскую границу. Там она разорвала паспорт.

Однако, по словам Козак, у Марии Колесниковой нет никаких документов о задержании, за исключением постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, санкционированного Генпрокуратурой 8 сентября.

"Не указано кем, когда, где она была задержана. В связи с чем непонятно, с какого времени вести 10-дневный срок, установленный для предъявления обвинения в отношении подозреваемого, заключенного под стражу", - отметила адвокат.

Сама же задержанная расценивает события последних дней как похищение. Вскоре она, вместе с Козак, планирует составить обращение по установлению виновных в ее похищении и насильственном вывозе на границу.

Также Мария рассказала, что в ГУБОПиК ей угрожали физической расправой, по этому факту она также планирует подать заявление.

Как сообщалось, белорусская оппозиционерка Мария Колесникова находится в статусе подозреваемой по уголовному делу, возбужденному по статье о "публичных призывах к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь".

Ожидается, что утром в четверг, 10 сентября, с ее участием состоится допрос.

Ровно месяц прошел со дня, когда около 7 миллионов белорусов пришли на избирательные участки выбирать нового президента. Несмотря на различные надежды, результаты первых экзит-полов показали якобы победу Александра Лукашенко. Именно это вызвало общественный резонанс, всколыхнуло страну к массовым протестам, во время которых пролилось немало крови. Запустился необратимый процесс для белорусов, которые 26 лет жили с правлением Лукашенко, а теперь хотят положить этому конец.

ТСН.ua узнал у экспертов, как изменились протестные настроения в Беларуси за месяц, на какие шаги готов Лукашенко, чтобы удержаться в президентском кресле, и какую пользу в этом ищет Россия.

Видео Новые задержания в Беларуси: в СИЗО оппозиционерка Мария Колесникова – Секретные материалы

Белорусский Майдан все ближе к развязке, ведь с обеих сторон противостояния начинаются решительные действия. Митингующие по примеру нашего Майдана начинают создавать отряды самообороны, а Лукашенко пригласил Путина провести в Беларуси военные учения, и под этим предлогом ввести Российскую Армию. Главные события белорусского Майдана смотрим вместе. Полные выпуски смотрите на 1+1 video

Новые задержания в Беларуси: в СИЗО оппозиционерка Мария Колесникова – Секретные материалы

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров