На Венецианском фестивале поддержали незаконно осужденного Сенцова

На Венецианском фестивале поддержали незаконно осужденного Сенцова

Арест Сенцова вызвал протест среди деятелей кинематографа / Фото: Reuters

Заявление сделано от лица всей мировой киноиндустрии.

На Венецианском фестивале выступили в защиту незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

"Мы хотим выразить поддержку Олегу Сенцову, осужденному на большой срок, и отметить, что это заявление сделано от лица всей мировой киноиндустрии", - говорится в документе.

Авторы заявления также напомнили, что арест Сенцова вызвал протест среди деятелей кинематографа.

"Еще в прошлом году в защиту Олега выступили Педро Альмодовар, Майк Ли, Стивен Долдри, Мохсен Махмальбаф, Никита Михалков, Тильда Суинтон. На предыдущем фестивале одно кресло, предназначенное для членов жюри, простояло символически пустым как напоминание об Олеге", - отмечают руководители фестиваля.

Во время нынешнего, 72-го Венецианского фестиваля в защиту украинского режиссера уже выступали украинский режиссер Сергей Лозница и иранский режиссер Мохсен Махмальбаф.

Французский режиссер Кристиан Венсан перед премьерой своего конкурсного фильма публично зачитал обращение кинематографической общественности в защиту Сенцова.

Украинского кинорежиссера, сценариста и активиста Евромайдана Олега Сенцова российская ФСБ задержала в ночь на 11 мая 2014 в Симферополе и обвинила в подготовке терактов в Крыму, позже его перевезли в Москву.

В частности, Сенцова обвиняют в руководстве диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которая якобы совершила 14 и 18 апреля 2014 поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также готовила в крымской столице взрывы возле памятника Ленину и Вечного огня.

Сенцова приговорили в общей сложности к 20 годам заключения в колонии строгого режима. 

Похожие темы:

Следующая публикация