На заседании комиссии Украина-НАТО вспомнили не только Донбасс, но и аннексированный Крым

Дата публикации
Просмотры
1058
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На заседании комиссии Украина-НАТО вспомнили не только Донбасс, но и аннексированный Крым

Фото: Reuters

Эту тему давно не поднимали на заседаниях международного уровня.

Мир должен оставить экономические санкции против России и продолжить давление на Москву, пока на Донбассе не наступит мир - об этом после заседания комиссии Украина-НАТО в Брюсселе заявил Генсек Альянса, говорится в ТСН.16:45.

Основной вывод после заседания НАТО остается мощным партнером Украины. И заявления в этом плане являются тоже важными и символическими.

Например, одно наблюдение, которое выразил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, все спикеры сегодня в своих выступлениях вспоминали не только открытый конфликт на Донбассе, но и вопрос аннексии Крыма.

Столтенберг обнаружил детальную осведомленность ситуацией в Донбассе, и о том, что обстрелы там не прекращаются, и о том, что под обстрелы мало не попадают даже члены специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Оставить санкции против РФ и продолжить давление: в Брюсселе закончилось заседание Комиссии Украина-НАТО

Оставить санкции против РФ и продолжить давление: в Брюсселе закончилось заседание Комиссии Украина-НАТО

Относительно помощи, на сегодняшней конференции обсудили выполнение так называемого комплексного пакета помощи, который был утвержден еще на Варшавском саммите НАТО. Он предусматривает консультации, поддержку в безопасности и оборонных реформах, улучшение образования в сфере безопасности и тому подобное. И специальные трастовые фонды по поддержке Украины — это такие счета, куда страны НАТО могут перечислять взносы на ту или иную программу. Там и обновление системы связи, и переподготовка и адаптация ветеранов, и реформирование системы логистики, и защита против кибератак, и так далее. На днях, по словам Климкина туда еще поступят средства.

Большая отдельная тема — это реформирование украинской оборонки, приведение ее к стандартам НАТО. И здесь согласились все участники дискуссии, что Украина в этом направлении делает важные шаги, и может рассчитывать на поддержку Альянса как советом, так и деньгами.

Корреспондент "Радио Свобода" Григорий Жигалов

Следующая публикация