"Началось точно из фейерверков": эксперты проанализировали видео взрывов в Бейруте и назвали возможные причины

Фейерверки и аммиачная селитра могли вызвать мощные взрывы.

Фейерверки и аммиачная селитра в сочетании могли стать причиной взрыва в ливанском Бейруте, унесшего жизни по меньшей мере сотни человек.

Такое мнение высказывают эксперты, проанализировав видеозаписи взрывов, пишет Associated Press.

Масштаб повреждений от эпицентра взрыва до расположенных в нескольких километрах зданий похож на те, что вызывает химическое соединение, которое обычно используют как сельскохозяйственное удобрение. Впрочем, селитра не может сдетонировать самостоятельно и требует другого источника возгорания. Это, вероятно, произошло от пожара, вызванного фейерверками, считает владелец израильской фирмы Tamar Group Боаз Хаюн, которая тесно сотрудничает с правительством Израиля в вопросах безопасности и сертификации, связанных с взрывчатыми веществами.

"На видео перед началом взрыва в центре огня можно увидеть искры и услышать звуки, похожие на попкорн, а также свист. Это очень специфическое поведение фейерверков, визуалов, звуков и преобразования от медленного ожога к взрыву", - сказал Хаюн.

Такого же мнения эксперт по ракетам Института международных исследований Миддлбери в Монтерей в американском штате Калифорния Джефри Льюис. "Это похоже на несчастный случай. Во-первых, перед взрывом произошел пожар, что не является нападением. В некоторых видеозаписях слышны взрывы, которые я бы мог назвать попкорингом - взрываясь как "поп, поп, поп, поп". Если рядом с чем-то взрывным возник пожар, а его не гасят, то она взрывается ", - сказал он.

Белое облако, которое сопровождалась мощным взрывом, оказалась облаком конденсации. Она часто распространена при взрыве во влажных условиях. Оранжевые облака, вероятно, возникли от токсичного газа диоксида азота, что выделился после взрыва с участием нитратов.

Эксперты определяют силу взрыва, измеряя кратер, остался позади. В Бейруте взрыв произошел с силой, равномерной детонации менее 2,2 килотонна тротила, заявил аналитик и эксперт по вооружениям техасской частной разведывательной компании Stratfor Сим Так.

Впрочем, до сих пор не понятно, как мог возникнуть пожар в порту. Перед взрывом в Бейруте было солнечно, а суточный максимум достигал 30 градусов тепла.

До сих пор остается неясным, в каких условиях хранилась фейерверки. К слову, они очень распространенное явление в Ливане, ведь фейерверки используют на празднованиях религиозных праздников и свадеб. Хотя они, как правило, безопасны для транспортировки, но сделаны в Китае обычные "дешевые пиротехнические средства" часто имеют очень низкое качество и могут очень легко разгореться, особенно в жару, отмечает израильский эксперт по взрывчатым веществам Боаз Хаюн.

Он также отмечает, что "сотни тонн энергетических материалов" были взорваны, чтобы создать взрыв такой величины. "Началось точно из фейерверков", - подчеркнул он.

Напомним,

  • 4 августа в порту ливанской столицы Бейрут прогремели два мощных взрыва, которые образовали над городом грибовидное облако. Взрывные волны быстро распространились по городу, причинив ущерб даже на окраинах.
  • Аммиачная селитра с судна, которая взорвалась в порту Бейрута, принадлежала российскому предпринимателю Игорю Гречушкину.
  • Тем временем, бывший следователь по взрывчатки Департамента США заявил, что белые вспышки, которые видны на видео взрыва, могут свидетельствовать о том, что взрывов было несколько и, что там, кроме аммиачной селитры, могли быть другие взрывоопасные предметы.
  • 5 июля Красный крест сообщил, что жертвами взрыва стали не менее 100 человек, еще более 400 раненых.

Видео От взрыва в Бейруте могли пострадать 2 украинских корабля

Два украинских корабля могли пострадать от взрыва в Бейруте. Об этом сообщили в сервисе по отслеживанию суден Танкер Трекерс. По их данным, на момент детонации корабли из города Мариуполь находились в ливанской столице. В МИД пытаются выяснить, нет ли среди пострадавших украинцев. Взрыв невиданной силы в ливанской столице произошел накануне. Все подробности - в сюжете.    

От взрыва в Бейруте могли пострадать 2 украинских корабля

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров