Нападение на Saudi Aramco: атака на саудовские заводы вызвала рекордный скачок цен на нефть, а США и Иран стали ближе к войне
  • Количество просмотров 2646

Саудовская Аравия была вынуждена почти вдвое снизить добычу нефти.

В ночь на 14 сентября в Саудовской Аравии произошел пожар на одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов Saudi Aramco. В Министерстве внутренних дел страны сообщили, что два объекта компании Saudi Aramco на крупных месторождениях Абкайке и Хурайсе подверглись атаке с использованием дронов.

Saudi Aramco - государственная компания Саудовской Аравии, которая контролирует нефтяные мощности страны. В 2018 году эксперты Moody's Investors Service назвали ее самой прибыльной компанией в мире - чистая прибыль Saudi Aramco составила $111,1 млрд. Это больше, чем показали Apple, Google и ExxonMobil вместе взятые. Saudi Aramco называет свой НПЗ крупнейшим в мире, он может перерабатывать до 7 миллионов тонн баррелей в день.

В результате нападения и пожаров на заводе Саудовская Аравия была вынуждена сократить добычу нефти, из-за чего цены на "черное золото" рекордно выросли, а США открыто обвиняют в нападении Иран и всерьез угрожают вооруженным столкновением.

ТСН.uа рассказывает все детали атаки на саудовские НПЗ и реакцию мира на это событие.

Как прошла атака

Ночью 14 сентября на два нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии была совершена атака, в результате чего возникли масштабные пожары. МВД исламской страны сообщило, что для атаки были использованы дроны.

На следующий день США опубликовали спутниковые снимки нефтеперерабатывающих заводов в городах Абкайке и Хурайсе до и после нападения. По словам чиновников, они свидетельствуют, что атака была осуществлена с севера или северо-запада. Таким образом дроны прилетели со стороны Ирана или Ирака, а не со стороны Йемена, где местные боевики-хусити взяли ответственность за нападение, поскольку те расположены на юге.

Также чиновники отметили, что, кроме дронов, было осуществлено и ракетное нападение, в частности было выпущено около 12 ракет и 20 дронов. В то же время, не все они попали в цель и исследование этих ракет позволит установить нападавших.

наслідки атаки на нафтозавод у Саудівській Аравії_1
Associated Press
наслідки атаки на нафтозавод у Саудівській Аравії_2
Associated Press
наслідки атаки на нафтозавод у Саудівській Аравії_6
Associated Press
наслідки атаки на нафтозавод у Саудівській Аравії_3
Associated Press
наслідки атаки на нафтозавод у Саудівській Аравії_5
Associated Press
наслідки атаки на нафтозавод у Саудівській Аравії_4
Associated Press

Экономические последствия

Из-за пожара Саудовская Аравия была вынуждена вдвое сократить добычу нефти - на пять миллионов баррелей. Это вызвало серьезный резонанс на мировом нефтяном рынке.

Стоимость нефти марки Brent 15 сентября подскочила на 19% на лондонской бирже ICE Futures Europe до 71,95 доллара за баррель – это самый большой прирост в процентном выражении с 1991 года. В последующие часы цена уменьшилась – до 67,20 доллара за баррель.

Торговля нефтью марки WTI была заморожена на несколько минут из-за так называемого выключателя, который сработал после прироста стоимости более 7%. Когда наконец открылись торги, фьючерсы подскочили аж на 15,5% до 63,34 доллара, что всего с 2008 года.

В Саудовской Аравии заверяли, что смогут восстановить треть прежних объемов добычи нефти до конца понедельника. Это хуже, чем ожидалось сразу после нападения на заводы. В первые часы после атаки в Саудовской Аравии надеялись восстановить добычу нефти в полном объеме до конца недели.

Через некоторое время цены несколько снизились из-за приказа президента США Дональда Трампа использовать Стратегический запас нефти, чтобы урегулировать ситуацию на рынке. Стратегический запас нефти - это аварийное хранение нефти, поддерживается под землей в Луизиане и Техасе Министерством энергетики США. Это самый экстренный запас в мире, который вмещает до 727 миллионов баррелей.

напад на саудівські заводи
Associated Press

Реакция мира

Первыми на нападения в Саудовской Аравии отреагировали в США. В частности, госсекретарь Майк Помпео открыто обвинил в этом Иран.

"Тегеран стоит почти за 100 нападениями на Саудовскую Аравию, в то время как президент Хасан Рухани и глава МИД Ирана Мохаммад Зариф делают вид, что настроены на дипломатию", - написал он в своем Twitter.

В свою очередь, в МИД Ирана назвали безосновательными выдвинутые США обвинения в причастности к атаке на саудовские нефтяные объекты.

"Подобные обвинения бессмысленны, непонятны и лишены оснований", - приводили западные СМИ в воскресенье слова представителя иранского внешнеполитического ведомства Аббаса Мусави. В то же время, глава МИД Ирана Джавад Зариф отметил, что Помпео после "провала тактики максимального давления" перешел на тактику "максимальной лжи".

По словам источников издания The Wall Street Journal, "американские официальные лица заявляют, что, согласно данным разведки, Иран был плацдармом для нанесения разрушительного удара "по предприятиям компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. По информации WSJ, Вашингтон и Эр-Рияд "рассматривают возможность атак" в отношении Ирана.

Вместе с тем в публикации уточняется, что саудовские власти пока не пришли к окончательному мнению относительно того, были ли нанесены удары с территории Ирана. Представители королевства дали понять, что предоставленная американской стороной информация не является исчерпывающей.

В то же время, президент США Дональд Трамп воздержался от официальных обвинений в нападении в сторону Ирана. Сначала он сообщил, что хочет услышать от партнеров Саудовской Аравии, кого именно они обвиняют в атаке. Однако Трамп также усомнился и в заявлениях иранских чиновников о непричастности к атаке.

"Вспомните, когда Иран сбил беспилотник, зная, что он был в их "воздушном пространстве", хотя на самом деле он был даже не близко. Они твердо придерживались этой истории, зная, что это была большая ложь. Теперь они говорят, что не имеют никакого отношения к нападению на Саудовскую Аравию. Посмотрим?" - написал он в своем Twitter.

Несмотря на продолжающуюся эскалацию в районе Персидского залива, Трамп подчеркнул, что не хочет войны с Ираном, однако пообещал "защитить порядок в мире".

Тем временем президент России Владимир Путин решил на фоне этих событий предложить Саудовской Аравии зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400 "для самозащиты".

"Чтобы защитить "свой род", свою страну, мы готовы предоставить соответствующую помощь Саудовской Аравии, а политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение, как это сделали в свое время руководители Ирана, закупив С-300, и сделал президент Эрдоган, закупив у России новейшие комплексы ПВО С-400 "Триумф". Они надежно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии ", - сказал Путин.

На события в Саудовской Аравии отреагировал даже МИД Украины, осудив атаку на территории королевства.

"МИД Украины выражает глубокую обеспокоенность в связи с диверсионно-террористическими атаками на объекты энергетической инфраструктуры на территории Королевства Саудовская Аравия, последним проявлением которых стали нападения на нефтеперерабатывающий завод в Абкайке и месторождение Хурайс 14 сентября 2019 года. В Украине решительно осуждают совершение этих терактов, что ставит под угрозу жизни мирных жителей Саудовской Аравии, экологическую безопасность региона и стабильность мирового рынка энергоресурсов", - говорится в заявлении.

Видео Через атаки дронов добыча нефти в Саудовской Аравии сократился вдвое

Нефть на мировом рынке подорожала на 20% - это самый высокий показатель с 1991 года. А произошло все из-за атаки дронами двух нефтяных объектов страны. Среди них и самый большой в мире нефтеперерабатывающий завод. Пламя пожарным удалось взять под контроль.  

Через атаки дронов добыча нефти в Саудовской Аравии сократился вдвое

Оставьте свой комментарий