Нападение на танкеры возле Омана: США рассматривают возможность военного удара по Ирану – Помпео

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Цель Вашингтона - сдерживать Тегеран.

На фоне роста напряженности между США и Ираном из-за недавних нападений на гражданские нефтяные танкеры в Оманском заливе госсекретарь США Майк Помпео заявил, что администрация Трампа рассматривает "полный спектр вариантов" - включая военный удар - для противодействия правительству в Тегеране.

Об этом сообщает американский телеканал CBS.

"Соединенные Штаты рассматривают полный спектр вариантов", - сказал Помпео в эфире телеканала. "Мы несколько раз проинформировали президента о них. Мы будем продолжать держать его в курсе. Мы уверены, что мы можем принять ряд действий, которые могут восстановить сдерживание [Ирана], которое является нашей миссией".

В ответ на прямой вопрос, обсуждаются ли также военные действия против Ирана, главный дипломат Америки ответил: "Конечно".

На вопрос, имеет ли администрация Трампа правовые основания для вторжения в Иран без разрешения Конгресса, Помпео сказал, что, по его мнению, имеет.

"У нас всегда есть разрешение на защиту американских интересов", - сказал он, добавив, что администрация будет прибегать только к тем мероприятиям, которые будут "законными".

Напомним, в оманском заливе 13 июня с двух танкеров поступили сигналы бедствия. По данным арабских СМИ, на судах, которые были вблизи берегов Ирана, произошли взрывы и начался пожар. Они же сообщают, что по одному из танкеров была выпущена торпеда, второй пострадал от взрыва магнитной мины.

Атаке подверглись танкер Front Altair норвежской компании Frontline, а также танкер Kokuka Courageous, которым обладает японская транспортная компания Kunihana Sangyo. В результате атаки вспыхнули пожары, а норвежское судно затонуло. На его борту находились 23 человека - в основном граждане Грузии, России и Филиппин. Они, как и около двух десятков моряков-филиппинцев, которые находились на борту японского судна, были спасены и эвакуированы. В Японии и Норвегии уже официально подтвердили, что танкеры принадлежат компаниям этих стран. Правительства Соединенных Штатов и Великобритании считают Иран ответственным за нападения на танкеры в Оманском заливе.

Видео ООН собирает Совбез из-за взрывов на танкерах в Оманском заливе

Два нефтяных танкера подали сигналы бедствия и сообщили о нападении. Речь идет о корабле "Кокука Карейджес", идущем с грузом метанола, и "Фронт Альтаир", перевозившем 75 тысяч тонн нефти. Один плавает под флагом Маршалловых островов, другой - под панамским. На кадрах с места происшествия видно облако дыма, поднимающееся над одним из танкеров.  

ООН собирает Совбез из-за взрывов на танкерах в Оманском заливе

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции