Народный артист без актерского образования. Биография Михаила Светина

Дата публикации
Просмотры
3181
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Известный актер скончался на 85-м году жизни.

30 августа на 85-м году ушел из жизни актер Михаил Светин. Актера госпитализировали и прооперировали 24 августа. Он находился в реанимации в стабильно тяжелом состоянии. В некоторых изданиях отмечается, что у актера случился инсульт. Светина не стало в 6:45 воскресенья. ТСН.ua предлагает вспомнить важные моменты жизни и самые известные роли любимого многими актера.

Михаил Семенович Светин (настоящая фамилия Гольцман) родился 11 декабря 1930 года в Киеве. После того, как его отчислили из школы из-за конфликта с учителем, поступил в Киевское музыкальное училище по классу гобоя.

В 1950 году, со второго курса, ушел служить в армию. Службу проходил в военном оркестре Киевского высшего инженерного радиотехнического училища.

После демобилизации продолжил учебу и службу в оркестре. А когда закончил училище, поехал в Москву поступать в ГИТИС. Экзамены в ГИТИС провалил, но был принят во вспомогательный состав Театра миниатюр под руководством Аркадия Райкина.

Недолго поработав у Райкина, в 1958 году уехал служить в театре города Камышин. Был актером драматических театров Иркутска, Петропавловска (Казахстан), Пензы, Кемерова, преподавал музыку в школе. Непродолжительное время был актером Киевского театра оперетты.

Сценический псевдоним "Светин" Михаил взял после рождения дочери – Светланы.

С 1970 года Михаил Светин служил в Ленинградском Малом драматическом театре, а с 1980 года — в Академическом театре комедии. Исполнял ведущие роли в спектаклях театра.

Дебют Михаила Светина в главной роли в кино состоялся в 1973 году - в комедии режиссера Виктора Иванова "Ни пуха, ни пера…". На счету актера роли более чем в ста кино- и телефильмах.

Самые известные роли Светина в фильмах: "Не может быть!" (1975), "Двенадцать стульев" (1977), "Любимая женщина механика Гаврилова" (1981), "Сильва" (1981), "Чародеи" (1982), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987), "Дон Сезар де Базан" (1989), "Сирано де Бержерак" (1989), "Частный детектив, или операция "Кооперация" (1989) и многие другие.

Последними киноработами актера стали роли в сериалах "Правдивая история об Алых парусах" (2010) и "Линия Марты" (2014). Также актер написал книгу воспоминаний "Разговоры по телефону".

Имеет множество наград и премий за свою профессиональную деятельность и вклад в киноискусство. Был женат на актрисе Малого драматического театра Брониславе Проскурниной, у него осталась дочь Светлана.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3181
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация