Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Детей вдохновила шведская школьница, которая каждую пятницу вместо уроков ходит на пикет по защите климата.

Свыше 20 тысяч подростков и молодых людей собрались в пятницу, 29 марта, возле Бранденбургских ворот в Берлине, где в рамках акции движения Fridays for Future ("Пятницы ради будущего") выступила шведская школьница и экоактивистка Грета Тунберг, которая борется против изменения климата в мире.

"Когда мы говорим, что заботимся о будущем нашей цивилизации, они гладят нас по головке и говорят: "Не волнуйся, все будет хорошо", - обратилась Тунберг к присутствующим. - Однако мы должны волноваться, мы должны паниковать. И под паникой я не имею в виду - бегать и кричать. Я имею в виду - выйти из нашей зоны комфорта, поскольку в период кризиса вы меняете свое поведение".

16-летняя Тунберг в течение нескольких месяцев каждую пятницу вместо уроков в школе выходит на пикет по защите климата. В 2018 году девушку с синдромом Аспергера внесли в список 25 самых влиятельных подростков мира. К акциям Греты Тунберг присоединились тысячи школьников. Вместо того, чтобы по пятницам посещать занятия, они проводят демонстрации под девизом Fridays for Future. То, что начиналось с единичного пикета, переросло в целое протестное движение по всему миру. Только в Германии существует 155 таких групп.

О своих акциях участники экологического движения рассказывают в соцсетях Facebook, Instagram, Twitter и на различных платформах в интернете, в том числе Reddit и Flickr. На Youtube у движения есть свой канал. На Spotify - подкаст. Около 12 тысяч ученых из Германии, Австрии и Швейцарии подписали петицию в поддержку этого экологического движения.

Видео Тысячи школьников и студентов вышли на экологический протест в Германии

Вдохновительницей движения стала 16-летняя школьница Грета Тунберг из Швеции. Девушку за ее деятельность даже номинировали на Нобелевскую премию мира. С какими именно лозунгами вышли на улицы молодежь и как реагируют на это родители и политики - далее в сюжете.  

Тысячи школьников и студентов вышли на экологический протест в Германии

 

Выбор редакции