Наступление Турции на Сирию. Стали известны пункты меморандума Путина и Эрдогана

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Документ состоит из семи пунктов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи между предидентом РФ Владимиром Путиным и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом рассказал о деталях документа.

Об этом 23 октября пишет "Коммерсант".

Что касается самого меморандума между РФ и Турцией, то глава МИД РФ Лавров обнародовал семь его пунктов:

  • Обе стороны подтверждают свою приверженность сохранению политического единства и территориальной целостности Сирии, а также обеспечение национальной безопасности Турции.
  • Они подчеркивают свою решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостоять сепаратистским устремлениям на сирийской территории.
  • В этом контексте существующий статус-кво в нынешнем районе операции "Источник мира" между Телль-Абъяд и Рас-эль-Айном глубиной до 32 км будет сохранен.
  • Обе стороны подтверждают важное значение Аданской соглашения, Российская Федерация будет способствовать осуществлению Аданської соглашения в современных условиях.
  • Начиная с 12:00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции "Источник света" вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут способствовать выведению подразделений КОС и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов после 12:00 23 октября 2019 года. От этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от границы на запад и на восток от района операции "Источник света", кроме города Камышлы (это город, перенаселенный курдами, расположенное почти на самом сирийско-турецкой границе).
  • Все подразделения КОС и их вооружение будут выведены из Манбідж и Таль-Рифата.
  • Обе стороны предпримут необходимые меры для предотвращения инфильтрации террористических элементов ...

Ранее в Министерстве обороны Турции отчитались о прекращении военной операции "Источник мира" против курдов на севере Сирии. Это произошло после подписания меморандума между РФ и Турцией.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал давно запланированную военную операцию на северо-востоке Сирии в районе, который контролируют курды. Этот шаг стал следствием того, что президент США Дональд Трамп на выходных сообщил, что американские войска будут выведены из района и на этот раз не будут защищать курдов. Представители возглавляемых курдами Сирийских демократических сил уже заявили о том, что турецкие военные самолеты начали атаковать регион, создавая "огромную панику" среди людей.

Турция заявляет, что стремится создать безопасную зону глубиной 32 км в пограничном регионе, чтобы обезопасить страну от угрозы, которую, по ее словам, представляют "курдские террористические группы".

Отметим, что после активного наступления Турции вице-президент США Майк Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились, что Турция на 120 часов (до 22 октября) приостановит военные действия в соседней Сирии - чтобы курды покинули эти территории. Один из руководителей SDF Редур Халил заявил, что курды готовы отойти от границы, но лишь при условии, чтобы контролируемые Турцией силы позволили курдским войскам и гражданским беспрепятственно покинуть населенные пункты, находящиеся в зоне боевых действий.

ТСН.иа рассказывает, почему Турция идет войной на курдские группировки, что будет в зоне "зачистки" и как США "передумали" становиться на защиту бывших союзников.

Видео Эрдоган и Путин подписали меморандум о Сирии

Президенты России и Турции 6 часов обсуждали военную операцию на северо-востоке Сирии и в конце концов подписали меморандум. В документе отметили, что сегодня, в полдень, на сирийскую сторону границы войдут российские и сирийские силовики, а курды эту территорию - должны покинуть. Россия и Турция вместе патрулировать на территории 10 км от границы на запад и восток от района проведения операции "Источник мира".

Эрдоган и Путин подписали меморандум о Сирии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции