Наступление Турции: почему Сирия не оказывает сопротивления войне на своей территории и чем это грозит Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эрдоган намерен приструнить курдов, даже если для этого придется поссориться со всем миром.

Турция, полноценный член НАТО, на этой неделе атаковала приграничные районы соседней Сирии. Несмотря на призывы союзников по НАТО остановиться. Не смотря на угрозы со стороны Дональда Трампа "полностью разрушить" экономику Турции, если та совершит любые действия, которые он сочтет недопустимыми. Свою операцию турки назвали "Источник мира". И направлена она против сирийских курдов-ополченцев, которых Анкара называет террористами, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Президент Эрдоган рассорился и со Штатами, и с Европой, которой угрожает волной нелегалов. Зато получил поддержку в Москве. На совете безопасности ООН Кремль защищает его действия и блокирует резолюцию. Тревожный сигнал для себя получил от Эрдогана и Киев.

Пятый день турки ведут спецоперацию, которую называют "источником мира". Вот только этот "мир" поднял агрессию в мире еще на несколько градусов. И, кажется, окончательно перессорил союзников по НАТО. Турецкая власть убеждает, что стреляет исключительно по курдским боевикам, но артиллерийские снаряды своих жертв не выбирают.

Конфликт уже перешел границы региона. По всей Европе тысячи людей выходят на улицы с призывами остановить Эрдогана. Анкара не скрывает, что спецоперацию планировали давно, поэтому ее уже никто и ничто не остановит.

Видео Остановить Эрдогана: чем обернется для мира и Украины нападение Турции на Сирию

Турция - полноценный член НАТО - на этой неделе атаковала пограничные районы соседней Сирии. Несмотря на призывы союзников остановиться, несмотря на угрозы со стороны Дональда Трампа "полностью разрушить" экономику Турции, если она совершит какие-либо действия, которые он сочтет недопустимыми. Свою операцию турки назвали "Источником мира". И направлена она против сирийских курдов-ополченцев, которых Анкара называет террористами.  

Остановить Эрдогана: чем обернется для мира и Украины нападение Турции на Сирию

Турецкий "Источник мира" - это план президента Эрдогана создать 32-километровую зону безопасности за своим рубежом - по территории Сирии. Анкара это называет заботой о беженцах. И якобы именно туда хочет переселить огромный лагерь для сирийских мигрантов. Речь идет о 2,5 миллионах человек. Но все понимают, что на самом деле скрывается за этим наступлением. Именно в этом регионе компактно проживает одна из крупнейших наций, которая до сих пор не имеет своего государства - курды. И после фактического развала Сирии они готовы заявить о независимом Курдистане и это пугает многих.

С настороженностью к их амбициям кроме Турции относятся правительства, собственно, и самой Сирии, Ирана и Ирака. Ведь курды, по разным подсчетам, - это от 36 до 45 миллионов человек. Но их родина – Курдистан - разделена несколькими государствами. После распада Османской империи по международным соглашениям им гарантировали собственную страну. Но вдруг на этой территории нашли нефть и Курдистан просуществовал год. А дальше те, кто гарантировал безопасность и независимость, решили территории, богатые нефтью, разделить. А понятие "Курдистан" ликвидировать.

А курды никуда не делись и мечтают завоевать хотя бы широкую автономию. Собственно именно поэтому активно помогали американцам бороться против режима Башара Асада и исламистов, объединившись в "Демократические силы Сирии". И тут член НАТО Турция расценила появление "Курдской автономии" как угрозу национальной безопасности. Дело в том, что на ее территории курдов живет едва ли не наибольшее количество - до 20 миллионов. И на своих границах зародыши возможного Курдистана Эрдоган решил не допустить. Заявил о вторжении, и Соединенные Штаты принялись выводить свои войска из региона. Фактически бросив своих союзников, пообещав Анкаре новое похолодание отношений вплоть до экономической войны.

"Турки и курды воюют уже сотни лет. Мы вне этого. Но у нас есть гигантская финансовая сила, ведь наша страна стала намного сильнее, с тех пор, как я – президент. И стала богаче на много триллионов долларов. Поэтому, если Турция сделает что-то из того, что она не должна делать, мы наложим санкции, с которыми мало стран сталкивались до этого", - заявил президент США Дональд Трамп.

А накануне то ли случайно, то ли умышленно, чтобы ускорить вывод американских войск, турецкий артиллерийский снаряд попадает на американскую военную базу близ города Кобани. Анкара пытается все опровергнуть и возразить. Но после заявления Пентагона, вынуждена признать – инцидент все-таки случился. В Минобороны США отмечают, обстрел произошел несмотря на то, что турки хорошо знали о присутствии американских войск в этом районе и даже координаты их расположения. Белый Дом говорит о красной черте и пригрозил Анкаре санкциями.

Отреагировали и в ЕС. Нидерланды и Германия приостановили поставки Турции оружия. Остальные европейские страны ограничиваются привычным беспокойством и призывами к Эрдогану остановиться. Чтобы полностью отбить охоту других стран выступать против спецоперации Анкара пригрозила все те три с половиной миллиона сирийских беженцев, которые сейчас проживают на ее территории, пустить нелегалами в Европу.

"Мы не остановим наших шагов в борьбе против Партии демократического союза и отрядов народной обороны, которые не принимает даже сирийский режим. Мы не остановимся, кто бы нам что не говорил. Угрозы поступают как от левых, так и правых. Я говорил Трампу, если вы собираетесь остановить это, то остановите. Но если вы этого не делаете, то сделаем мы сами", - Говорит Эрдоган.

Ссориться с одним из крупнейших игроков на Ближнем Востоке да еще и членом НАТО, где размещены американские военные базы с американскими ядерными боезарядами, Вашингтон не слишком хочет. До сих пор еще не оправились от скандала с покупкой Анкарой российских систем противовоздушной обороны. С кем дружить – турки начали решать с чисто прагматической точки зрения, не смотря на любые другие предварительные договоренности. Штаты попытались на них нажать и отказались продавать туркам американские истребители-бомбардировщики. Анкара быстро нашла им замену в Москве. Кремль от того лишь хитро потирает руки. И собственно руками турок вытесняет Штаты из региона.

На удивление довольно вяло на турецкое вторжение реагирует Сирия. Несмотря на вражду Дамаска и Анкары, похоже, Асад совсем не против, чтобы курдов приструнили. Для режима одними врагами станет меньше. Терять свое мощное военное присутствие и влияние на Ближнем востоке Пентагон не собирается. И под предлогом защиты Саудовской Аравии от Ирана направляет туда две эскадрильи истребителей, зенитно-ракетные и противоракетные комплексы и три тысячи военных.

Генруководство НАТО за спорами двух своих членов наблюдает дипломатично-удаленно. Анкару просит не нагнетать ситуации, но в то же время моментально находит ей оправдания.

"Мы обсуждали борьбу с терроризмом. Турция на передовой линии очень переменчивого региона. Ни один другой союзник НАТО не страдает  от стольких террористических атак. Ни один другой союзник НАТО не подвергается такому насилию и беспорядкам с ближнего востока. И ни один другой союзник НАТО не принимает столько беженцев, как Турция, большинство которых именно из Сирии", - комментирует генсек НАТО Йенс Столтенберг.

И у Украины, к сожалению, здесь свои опасения. Военная операция в Сирии отвлекает внимание наших союзников от войны в Украине. А Турция из-за ссоры с Вашингтоном еще больше сблизилась с Москвой. Самая неприятная последняя новость - принятая в Анкаре парламентская делегация включала и российских депутатов от оккупированного Крыма. Ранее Турция считала это неприемлемым. Украина уже направила ноту протеста Турции. Посол Турции в Украине - вызван в МИД.

Корреспондент ТСН Марьяна Зинковская

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что началась давно запланированная военная операция на северо-востоке Сирии в районе, который контролируют курды. Этот шаг стал следствием того, что президент США Дональд Трамп на выходных сообщил, что американские войска будут выведены из района и на этот раз не будут защищать курдов. Представители возглавляемых курдами Сирийских демократических сил уже заявили о том, что турецкие военные самолеты начали атаковать регион, создавая "огромную панику" среди людей.

Турция заявляет, что стремится создать безопасную зону глубиной 32 км в пограничном регионе, чтобы обезопасить страну от угрозы, которую, по ее словам, представляют курдские террористические группы.

Раньше Турция объявила о финальном этапе подготовки масштабной военной операции на Северо-Востоке Сирии против курдских отрядов народной самообороны (YPG), которые долгое время были под защитой Соединенных Штатов. В Вашингтоне заявили, что отведут свои войска и на этот раз не станут на защиту "курдов".

ТСН.ua рассказывает, почему Турция идет войной на курдские группировки, что будет в зоне "зачистки" и как США "передумали" становиться на защиту бывших союзников.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции