НАТО и страны Европы осудили ракетные атаки на военные базы США. Иран назвал это "самозащитой"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Большинство стран призывают к деэскалации конфликта.

Страны мира осуждают ракетные атаки на военные базы США, расположенные в Ираке.

В частности, представитель Ирака осудил "нарушения Ираном суверенитета Ирака". Об этом передает AFP.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил ракетные атаки Ирана.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал Иран продолжать "срочную деэскалацию".

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус также осудил иранские нападения на Ирак и призвал к деэскалации.

Министр обороны Германии "решительно осуждает" ракетные атаки Ирана.

В то же время официальный Иран говорит, что "принял и заключил пропорциональные меры в области самозащиты".

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в нем, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко вспыхнула: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудили операцию, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака.

Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным". В свою очередь государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неизбежную" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.uа рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая война на Ближнем Востоке. 4 января постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Тегеран отомстит за совершенное в США убийство генерала Касема Сулеймани. "Безусловно, Иран не закроет на это глаза. Будет месть, Иран ответит так, как посчитает нужным. Время и место такого ответа будет определять Иран", - указал посол. В то же время, в Иране также заявили, что больше не будут придерживаться положений ядерной сделки, которая была достигнута с рядом мировых лидеров 2015 года. Речь идет, среди прочего, об обогащении урана, количестве накопленного обогащенного урана, а также исследованиях и разработок в своей ядерной программе.

5 января парламент Ирака проголосовал за резолюцию, призывающую правительство страны прекратить любое иностранное военное присутствие. Речь идет, в частности, и о международной коалиции во главе со США. Дональд Трамп пригрозил Ираку санкциями "в случае враждебности" со стороны Багдада - таким образом он отреагировал на решение иракского парламента о выводе войск.

7 января власти Ирана нанесли ракетный удар по двум военным базам в Ираке, на территории которых расположены американские военные. По данным Fox News, всего было выпущено 15 ракет. По предварительной информации, граждане США в результате атаки не пострадали.

Президент США Дональд Трамп написал в твиттере, что оценка нанесенного ущерба продолжается, но "пока все выглядит хорошо".

После атаки министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зарифе заявил, что это была реакция на убийство генерала Касема Сулеймани.

Видео Иран вышел из ядерной сделки и угрожает военным ударом Соединенным Штатам

Тогда как Ирак начал подготовку к выводу иностранных войск из страны. Конфликт, вспыхнувший из-за убийства американскими военными иранского генерала Сулеймани, набирает обороты. Дональд Трамп обещает Ирану непропорциональный ответ, если он нанесет удар. И угрожает санкциями Ираку. Тогда как европейские лидеры призывают стороны к примирению. Последние подробности конфликта - в сюжете.  

Иран вышел из ядерной сделки и угрожает военным ударом Соединенным Штатам

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции