НАТО требует от Кремля раскрыть подробности программы "Новичок" и международного расследования

Россия обязана теперь ответить на "серьезные вопросы" и провести расследование.

Представители всех стран-членов НАТО собрались сегодня в Брюсселе, чтобы обсудить выводы немецкой лаборатории, которые не оставляют сомнений: на жизнь Навального совершили покушение, и от Кремля требуют раскрыть подробности программы "Новичок".

Отравление Алексея Навального нервно-паралитическим агентом военного класса в НАТО называют шокирующим, отмечает корреспондент "Радио свобода" Григорий Жигалов.

В альянсе говорят, после сегодняшнего разговора, в которой Германия предоставила доказательства, эти доказательства не вызывают сомнения, что Навальный был отравлен веществом класса "Новичок". В НАТО называют это неуважением к человеческой жизни, серьезным нарушением международного права, и покушением на основные демократические права, требует реакции демократического мира.

Россия обязана теперь ответить на "серьезные вопросы", и провести расследование. "Применение такого оружия - это ужасно. Это полное неуважение к правам человека и нарушения международного права. Все страны-члены НАТО осуждают эту атаку. Россия должна сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия для проведения независимого международного расследования. Также мы призываем Москву полностью открыть программу, в рамках которой разработали "Новичок", — говорит генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

На уточняющий вопрос: почему НАТО считает, что имеет "мандат" что-то требовать от России в данном вопросе, ведь атака произошла не на территории Альянса. Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс объединяют ценности — демократия, верховенство права, персональные свободы. И когда в НАТО видят, что популярного оппозиционера России пытаются убить — это имеет значение, сказал генсек.

Примечательно также, что если раньше речь шла о "прозрачном расследовании", теперь в НАТО, как накануне в заявлении от имени всех стран ЕС, требуют международного расследования.

Виновные должны предстать перед судом, считают в альянсе. А Москва — раскрыть детали программы "Новичок" и предоставить всю информацию Организации по запрещению химического оружия.

Напомню, Германия уже начала консультации с этой организацией. А на днях руководитель организации также осудил использование запрещенной международным правом нервно-паралитического вещества.

О конкретных санкции против России пока речь не идет. Но эксперты уверяют, что отравление российского оппозиционера будет иметь серьезное влияние на отношения России и Запада.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров