НАТО впервые за свою историю приняло космическую стратегию

Дата публикации
Просмотры
2760
Поделиться:
WhatsApp
Viber
НАТО впервые за свою историю приняло космическую стратегию

Фото: Associated Press

Про милитаризацию космоса не идет, подчеркнул генсек Столтенберг.

Североатлантический Альянс (НАТО) впервые за свою историю принял космическую стратегию. Об этом в четверг, 27 июня, заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг на встрече министров обороны в Брюсселе.

"Космос имеет важное значение для защиты Альянса и сдерживания (потенциальных противников. - Ред.)", - убежден Столтенберг, цитирует агентство новостей dpa.

На фоне этого генсек подчеркнул, что в будущем решающими во время войны могут оказаться именно возможности для ведения боевых действий в космосе, к примеру, способность атаковать стратегически важные спутники или применения вооружений в космическом пространстве.

Не исключено, что в конце года НАТО может даже объявить космос отдельной оперативной зоной. Такой шаг будет гарантировать привлечение дополнительных ресурсов. Кроме того, вследствие этого в будущем возможны космические атаки будут расцениваться так же, как и нападения на земле, в воздухе, на море или в киберпространстве.

Не милитаризация космоса

Впрочем, Столтенберг недвусмысленно дал понять, что в принятой стратегии "речь не идет о милитаризацию космического пространства". Зато речь идет скорее о том, чтобы использовать преимущества спутниковой связи и навигационных систем с целью помощи войскам или же отслеживать движение войск, а также распознавать и обнаруживать пуски ракет.

Причиной нынешнего шага Организации Североатлантического договора стала растущая зависимость НАТО от спутников, в том числе спутниковой связи. К примеру, посредством коммуникационных спутников активно пользуются во время военных операций. Данные спутников также не менее активно используются с разведывательной целью. А еще они могут помочь во время раннего обнаружения пусков ракет с вражеской территории. Зато атака на спутники стран-членов НАТО может существенно ослабить их обороноспособность.

Кроме того, уничтожение спутников во время войны может буквально парализовать некоторые сферы деятельности общества, отмечает dpa. Такие страны как США, Россия, Китай и Индия сейчас существенно увеличили свои возможности для ведения войны в космическом пространстве. К примеру, недавно Индия сбила протисупутниковою ракетой собственный космический аппарат.

Напомним, что в 2016 году НАТО вывело киберпространство в отдельную оперативную зону с целью противостоять кибератакам на критически важные объекты инфраструктуры.

НАТО отказывается от гонки вооружений с Россией

НАТО отказывается от гонки вооружений с Россией

 

Следующая публикация