Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Навязанная федерализация сделала из Боснии и Герцеговины страну чиновников и обедневших людей

Боснийцы говорят, что Россия действует в Украине так же, как и Сербия против их страны.

Федерализация, как компромисс между сербами, хорватами и бошняками, превратила Боснию и Герцеговину в страну, в которой правительств и чиновников значительно больше, чем тех, кто работает.

Жители Боснии мечтают об унитарном устройстве и убеждают, что Россия сегодня пытается превратить Украину в такую же бедную и разделенную страну и их госудорство.

Как говорится в сюжете ТСН.Тиждень, насильственная федерализация, которую здесь провели без желания боснийцев, и которую Москва до сих пор контролирует, превратили органы власти в полный абсурд. Едва ли не каждое село имеет свое правительство, парламент и министров.

Президентов в Боснии аж три, премьер-министров -13 и почти 130 министров и министерств. Кроме того, в стране есть 13 парламентов, три из которых - двухпалатные. При этом население в Боснии и Герцеговине всего 3,5 миллионов человек.

Причина такого большого количества чиновников - слишком большое количество автономий.

"Внутри Боснии и Герцеговины есть еще и федерация Босния и Герцеговина. А внутри федерации - еще 10 кантонов, и это все автономии. У каждого - свое правительство с премьер-министром, и собственная политика", - говорит директор общественной организации Самир Бах.

Над ними всеми - Кабинет Министров Федерации Босния и Герцеговина. Также с парламентом, но уже двухпалатным. Плюс, конечно, премьер-министр и Президентство.

Один президент - православный, от республики Сербской, и еще два от Федерации Боснии и Герцеговины: бошняцкий мусульманский и католический от боснийских хорватов.

Поэтому каждый третий в Боснии является чиновником, которому нужно платить зарплату из госбюджета. Поэтому каждый босниец, который работает, вынужден отдавать государству 63% заработанного.

Если средняя зарплата в Федерации Босния и Герцеговина 800 местных марок, то почти 600 из них идет на зарплату армии чиновников.

Жители бывшей югославской республики убеждены, что во всем виновата навязанная им федерализация.

Боснийские эксперты предостерегают украинцев от повторения своего опыта, замечая, что Кремль предлагает Украине стать такой же разделенной федерацией, которая будет блокировать развитие страны.

"Россия применяет сейчас в Украине тот же сценарий, который был когда-то в Боснии и Герцеговине: спровоцированные требования автономии отдельных групп. Далее по этому сценарию - вооруженное насилие. И, к сожалению, мы уже видим, что оно началось", - говорит политолог Дино Абазович.

Эксперты говорят, что Владимир Путин действует так же, как сербский диктатор Слободан Милошевич. Они вспоминают, что официально сербской армии в Боснии и Герцеговине не было. То есть солдаты были, но без отметок на форме.

Видео Журналисты проанализировали федеративную ловушку на примере Боснии

Напомним, что Радослав Сикорский подозревает, что Россия подготовила для Украины "боснийский сценарий".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции