"Не будем ползать на коленях в РФ". Лукашенко рассказал о поиске новых поставщиков нефти

Дата публикации
Просмотры
15к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Не будем ползать на коленях в РФ". Лукашенко рассказал о поиске новых поставщиков нефти

Фото: Associated Press

Но страна пока продолжит покупать ее в России.

Беларусь продолжит покупать нефть в России, но намерена искать альтернативных поставщиков, потому что "ползать на коленях 31 декабря" и вымаливать сырье не собирается.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, пишет БелТА.

"Будем. Потому что эта нефть, ее добыча и транспортировка создавались в том числе руками белорусов - тех поколений, за которыми мы с вами пришли. И логистика здесь самая удобная. Но мы, конечно же, не будем постоянно ползать на коленях 31 декабря, вымаливая эту нефть. И когда исчезнет монополизм, легче будет договариваться и по ценам", - подчеркнул беларусский президент.

По мнению Лукашенко, некоторые страны, в частности РФ, "с помощью вентиля на нефтяной трубе" пытаются решить какие-то вопросы в свою пользу. Беларусский президент отметил, что сейчас страна ежемесячно недополучает около 1 млн тонн сырья.

"Отдельные государства поняли, что с помощью вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются значительно легче. Не думайте, что я намекаю здесь только на Россию. Это стало нормой для государств планеты, которые имеют от Господа такое счастье. Увы, не смотря ни на какие взаимные обязательства, такая практика стала применяться и в отношении Беларуси", - сказал Лукашенко.

По его словам, Беларусь будет искать других поставщиков нефти. Он уточнил, что это не означает, что Беларусь прекратит покупать нефть у России, поскольку с точки зрения логистики сотрудничество с Москвой для Минска удобнее всего. При этом, подчеркивает Лукашенко, страна "не будет постоянно ползать на коленях 31 декабря, вымаливая эту нефть".

Напомним, 7 февраля в Сочи состоялась встреча президентов РФ и Беларуси. Во время переговоров Александр Лукашенко не смог договориться с Владимиром Путиным о более низкой цене на российскую нефть.

Ранее сообщалось, что Беларусь нашла временную альтернативу российской нефти.

14 января первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой заявил, что Беларусь не устраивают условия работы российских компаний и поэтому она ищет альтернативы поставкам нефти. В частности, Минск направил соответствующие предложения Украины, Азербайджана, Казахстана, Польши и странам Балтии.

10 января сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому ввел экологический налог на транзит нефти по трубопроводам, которые проходят через территорию страны.

Белорусы второй день протестуют против углубленной интеграции с Россией

Белорусы второй день протестуют против углубленной интеграции с Россией
Следующая публикация