Но страна пока продолжит покупать ее в России.
Беларусь продолжит покупать нефть в России, но намерена искать альтернативных поставщиков, потому что "ползать на коленях 31 декабря" и вымаливать сырье не собирается.
Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, пишет БелТА.
"Будем. Потому что эта нефть, ее добыча и транспортировка создавались в том числе руками белорусов - тех поколений, за которыми мы с вами пришли. И логистика здесь самая удобная. Но мы, конечно же, не будем постоянно ползать на коленях 31 декабря, вымаливая эту нефть. И когда исчезнет монополизм, легче будет договариваться и по ценам", - подчеркнул беларусский президент.
По мнению Лукашенко, некоторые страны, в частности РФ, "с помощью вентиля на нефтяной трубе" пытаются решить какие-то вопросы в свою пользу. Беларусский президент отметил, что сейчас страна ежемесячно недополучает около 1 млн тонн сырья.
"Отдельные государства поняли, что с помощью вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются значительно легче. Не думайте, что я намекаю здесь только на Россию. Это стало нормой для государств планеты, которые имеют от Господа такое счастье. Увы, не смотря ни на какие взаимные обязательства, такая практика стала применяться и в отношении Беларуси", - сказал Лукашенко.
По его словам, Беларусь будет искать других поставщиков нефти. Он уточнил, что это не означает, что Беларусь прекратит покупать нефть у России, поскольку с точки зрения логистики сотрудничество с Москвой для Минска удобнее всего. При этом, подчеркивает Лукашенко, страна "не будет постоянно ползать на коленях 31 декабря, вымаливая эту нефть".
Напомним, 7 февраля в Сочи состоялась встреча президентов РФ и Беларуси. Во время переговоров Александр Лукашенко не смог договориться с Владимиром Путиным о более низкой цене на российскую нефть.
Ранее сообщалось, что Беларусь нашла временную альтернативу российской нефти.
14 января первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой заявил, что Беларусь не устраивают условия работы российских компаний и поэтому она ищет альтернативы поставкам нефти. В частности, Минск направил соответствующие предложения Украины, Азербайджана, Казахстана, Польши и странам Балтии.
10 января сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому ввел экологический налог на транзит нефти по трубопроводам, которые проходят через территорию страны.