Не начало войны. Трамп назвал погибшего иранского генерала "террористом номер один в мире"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент США убежден, что инцидент должен предотвратить войну.

Президент США Дональд Трамп считает, что гибель во время авиаудара иранского командира Касема Сулеймани поможет предотвратить, а не начать войну.

Об этом Трамп сказал во время пресс-конференции 3 января.

"Сулеймани организовывал зловещие атаки на американских дипломатов и военных персон. Однако мы поймали его на месте преступления и положили этому конец. Мы сделали это, чтобы предотвратить войну. Мы не делали ничего, чтобы начать войну", - заявил президент США.

Он также назвал покойного Сулеймани "террористом номер один в мире".

Трамп добавил, что США готовы к усилению дальнейших военных действий в Иране в случае посягательства на жизнь американских граждан. Президент убеждает, что "глубоко уважает" народ Ирана, однако требует от руководства страны приостановить агрессию в регионе.

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в нем, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани.

После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко вспыхнули: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудили операцию американцев, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака. Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным".

В свою очередь государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неизбежную" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.uа рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая войну на Ближнем Востоке.

Видео США уничтожили одного из самых влиятельных генералов Ирана Касема Сулеймани

Тегеран обещает месть, причем жестокую. Последствия военной спецоперации не замедлили: уже подскочили цены на нефть. Что заставило Вашингтон прибегнуть к убийству и куда ведет этот мировой кризис - ТСН выясняла.  

США уничтожили одного из самых влиятельных генералов Ирана Касема Сулеймани

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции