"Не нужно придавать апокалиптическую окраску": В Кремле назвали обвал цен на нефть "спекулятивным"

Дата публикации
Просмотры
1750
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Не нужно придавать апокалиптическую окраску": В Кремле назвали обвал цен на нефть "спекулятивным"

Фото: Associated Press

Представитель Путина заверил, что власть предотвратит негативные последствия для российской экономики.

Обвал цен на нефтяные фьючерсы на май, произошедшего 20 апреля, является спекулятивным.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет "Интерфакс".

"Вчера произошел обвал цен на фьючерсы, на майские фьючерсы. Цены на нефть достигали отрицательных значений. Что касается этой свистопляски с фьючерсами, то это абсолютно такой спекулятивный момент, чисто торговый момент, который был связан с датой закрытия торгов по фьючерсам на май. И безусловно этому не нужно придавать какую-то апокалиптическую окраску", - сказал он.

Также Песков назвал ситуацию "неприятной" и призвал не ассоциировать ее с текущей динамикой изменения цен на нефть сейчас.

"Все специалисты прекрасно осознают, что это не является поводом для каких-то чрезмерно негативных оценок текущей реальности, потому что цены на нефть демонстрируют хоть и не положительную динамику, но они не склонны к таким обвальным изменениям, как это коснулось фьючерсов", - пояснил пресс-секретарь Путина.

Отдельно он заверил, что президент и правительство РФ имеют все необходимые резервы для предупреждения негативных последствий для российской экономики.

Напомним, 6 марта Россия и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не смогли продлить соглашение о сокращении добычи нефти. После этого цены на нефть рекордно упали, за чем произошел обвал рубля. Также это повлияло на мировые рынки, где сразу же начался масштабный обвал.

12 апреля члены организации крупнейших экспортеров нефти ОПЕК+, куда входит Саудовская Аравия, договорились с Россией о снижении добычи на 9,7 млн баррелей в день. Это сделают для того, чтобы цены вновь пошли вверх после стремительного удешевления нефти почти вдвое.

Ключевым препятствием для достижения финального соглашения была позиция Мексики, которая не хотела брать на себя пропорционально такие же обязательства, как и 22 другие нефтедобывающие страны.

Во время торгов 20 апреля американская нефть WTI резко дешевела и ее стоимость сначала упала до одного доллара, потом - до нуля, далее - цена стала отрицательной, потом подорожала до 22-35 центов за баррель. После того на лондонской бирже ICE произошел резкий обвал стоимости более чем на 300% и цена стала минус 40 долларов за баррель.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Дата публикации
Просмотры
1750
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация