"Не получил ни рубля, ни водки": глава МВД Италии опроверг попытку получить 65 млн долларов от России

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Buzzfeed уверяет, что правопопулісти пытались получить деньги перед выборами в Европарламент

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини решительно отвергает обвинения в финансировании Россией правопопулистской партии "Лига Севера", федеральным секретарем которой он является.

"Я никогда не получал из России ни одного рубля, доллара, евро или литра водки", - заявил итальянский министр в среду, 10 июля, цитирует агентство новостей dpa.

Ранее американский портал Buzzfeed опубликовал материал о попытке итальянской правопопулистской партии "Лига" тайно получить от России финансирования в преддверии выборов в Европарламент. Портал обнародовал расшифровку аудиозаписи встречи, что в октябре 2018 года состоялась в московском отеле "Метрополь". Сам Сальвини тогда прибыл в Россию на мероприятие с участием деловых кругов Италии.

Поставки топлива итальянской Eni по сниженным ценам

Глава итальянского МВД не присутствовал на встрече, однако там находился его давний помощник Джанлука Савойні. Стороны обсуждали продажу российской нефтяной компанией не менее трех миллионов тонн топлива в течение года итальянской нефтегазовой компании Eni через нескольких посредников. Общая сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов, при этом поставки ожидались по заниженным ценам, пишет Buzzfeed. Разница в 65 миллионов долларов предназначалась для правопопулистской партии, утверждает издание.

Авторы материала отмечают, что им не удалось выяснить личности трех российских участников встречи или установить, были ли выполнены договоренности. В феврале близкий к итальянской оппозиции издание l'espresso сообщало, что именно Савойні был организатором сделки по покупке итальянской компанией российского топлива. Переговоры о возможной сделке прошли за несколько часов после встречи итальянского министра Сальвини с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, утверждало издание.

В ответ официальный представитель Козака заявил агентству ТАСС, что российский чиновник "никогда не встречался с итальянским коллегой Маттео Сальвини и не проводил с ним переговоров, публикации об их встрече не соответствуют действительности". Того же месяца итальянская оппозиция потребовала от правительства республики ответить на обвинения в связях Сальвини с Кремлем.

Кремлю уже не раз упрекали попытки расшатать ситуацию в Европе, поддерживая националистические и правопопулістські партии и движения, напоминает dpa. К таким, кроме итальянской "Лиги Севера" принадлежат правопопулістська партия "Национальное собрание" Марин Ле Пен во Франции, "Альтернатива для Германии" (АдН) в ФРГ, или "Австрийская партия свободы" (АПС). Последняя недавно вызвала скандальным видео с Ибицы правительственный кризис в Австрии.

Видео Австрийское правительство уходит в отставку из-за скандала с россиянами

Парламент выразил вотум недоверия всем министрам и канцлеру Себастьяну Курцу. Вице-канцлера и лидера коалиционной партии "Свобода" Хайнца-Кристиана Штрахе поймали на сговоре с русскими. А все - из обнародованого в немецких изданиях видео со скрытых камер. На кадрах, снятых на курорте Ибицы еще в 2017-м, праворадикал Штрахе якобы беседует с племянницей российского олигарха. Политик предлагает ей выгодные государственные контракты.  

Австрийское правительство уходит в отставку из-за скандала с россиянами

 

Выбор редакции