"Не понимаем, насколько могут быть достоверны". У Путина прокомментировали новые доказательства по делу MH17

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пресс-секретарь Путина пожаловался, что России не дали права участвовать в расследовании.

В Кремле не могут оценить “качество и достоверность материалов" Совместной следственной группы, которая расследует обстоятельства авиакатастрофы MH17 на Донбассе, согласно которым помощник президента РФ Владислав Сурков проводил переговоры с боевиками "ЛДНР".

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет "Интерфакс".

"Я не могу вам ответить на этот вопрос, потому что я не знаю, о каких разговорах идет речь. Не могу вам сказать, является ли это некой подтасовкой, какой-то компиляцией, выдумкой, очевидной ложью или еще что-то. Не могу вам об этом говорить, потому что мы с вами не видим материалов и не понимаем, насколько они могут быть достоверны. Вся эта информация (о переговорах помощника президента РФ Владислава Суркова с боевиками на Донбассе - прим.ред.) идет от ССД, Совместной следственной группы. Россия никогда не была участницей, к своему сожалению, этой Совместной следственной группы", - сказал он.

По словам Пескова, России "фактически отказали в праве участвовать", несмотря на готовность "вносить весомый вклад" в расследование авиакатастрофы.

"Различные материалы в эту следственную группу зачастую попадают из Украины, страны, на территории которой и в воздушном пространстве которой произошла эта трагедия, и страны, которая несет ответственность за несвоевременное закрытие воздушного пространства. В этой ситуации мы не имеем возможности хоть как-то оценивать качество и достоверность этих материалов, поэтому соответственно не имеем возможности их комментировать", - подчеркнул спикер Путина.

Як було збито MH17, оновлена інфографіка
ТСН.ua

Напомним, JIT обнаружила, что лидеры самопровозглашенной "Донецкой народной республики" ("ДНР") имели прямые контакты с влиятельными российскими чиновниками. В частности, по данным следователей, тогдашний "премьер-министр ДНР" Александр Бородай и "министр обороны" Игорь Гиркин (Стрелков) общались с назначенным РФ руководителем аннексированного Крыма Сергеем Аксеновым и помощником российского президента Владимира Путина Владиславом Сурковым.

Видео В расследовании дела авиакатастрофы MH-17 появились новые свидетели

В международной следственной комиссии убеждены, что это поможет значительно продвинуться в поиске и наказании виновных за сбитый над Донбассом Боинг. Сегодня - в пятую годовщину трагедии - мир чтит жертв.  

В расследовании дела авиакатастрофы MH-17 появились новые свидетели

Кроме того, как утверждают следователи, в другом телефонном разговоре, состоявшемся в начале июля 2014 года, боевик "ДНР" с позывным "Монгол" сообщает местному командиру, что "прибудут люди с полномочиями от (министра обороны РФ Сергея - ред.) Шойгу". Следователи также объявили о поиске новых свидетелей, которые могут предоставить сведения о тех, кто контролировал руководство "ДНР" в Донецке и отдал команду произвести выстрел из "Бука", которым был сбит пассажирский самолет.

В июне 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех главных подозреваемых в причастности к сбитию MH17. Это трое россиян - уже упомянутый Игорь Гиркин (Стрелков), генерал-майор Сергей Дубинский (по прозвищу "Мрачный"), полковник Олег Пулатов (известный как "Гюрза"), а также гражданин Украины Леонид Харченко ("Крот"). Процесс над ними должен начаться 9 марта 2020 года в Гааге и будет происходить, скорее всего, при их отсутствии. Следствие также установило, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из установки зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежавшей российской 53-й бригаде ПВО. Россия категорически отрицает причастность к сбитию MH17.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции