Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Неизвестные застрелили двух журналистов, освещавших демонстрации в южном Ираке

США назвали убийство "жалким и трусливым".

Корреспондента телеканала Dilja Ахмеда Абдула Самада и оператора Сафаа Гали застрелили на юго-востоке Ирака в городе Басра. Неизвестные открыли огонь по машине журналистов.

Это подтвердило посольство США в Багдаде, пишет DailyMail.

На веб-сайте Dilja TV обнародовали видеозапись с места убийства. На кадрах видно, что Самад получил огнестрельное ранение головы, на дверце автомобиля – следы от пуль.

Также Dijlah TV сообщил, что Гали доставили в больницу Басры, однако спасти его жизнь врачам не удалось. В отдельном отчете иракского вещателя AL-Mirbad сказано, что оператор получил три пулевых ранения в грудь.

Посольство США в Багдаде опубликовало в Twitter заявление, где назвало убийство журналистов "жалким и трусливым".

"Длительные убийства, похищения людей, преследования и запугивания со стороны вооруженных группировок представителей прессы, активистов социальных сетей и сторонников реформ в Ираке не могут оставаться безнаказанными", - говорится в заявлении посольства.

В посольстве добавили: иракское правительство должно отстаивать право на свободу выражения мнений, защищать журналистов и обеспечивать мирных активистов возможностью реализовывать свои демократические права, не боясь репрессий.

Проститься с убитыми журналистами 11-го января пришли сотни людей. В Басре появился мемориал в виде микрофона, в память о погибших журналистов.

#اعتصام_البصرة: بناء نصب يشبه مكروفون لأحياء ذكرى الشهيديين #احمد_عبد_الصمد و #صفاء_غالي ، ويحمل شعار قناة دجلة #الادارة

Опубликовано الاعلامي أحمد عبد الصمد Воскресенье, 12 января 2020 г.

Как сообщалось, протесты в Ираке вспыхнули в Багдаде еще в октябре 2019-го года, и распространились на другие города страны. Протестующие выступают против безработицы, коррупции в правительстве и низкого качества услуг, в частности отключение электроэнергии и нехватки воды. Также протестующие требуют перезагрузки власти, которая утвердилась в стране после американской военной операции в 2003 году. По мнению сторонников протестного движения, действующее правительство пропитан коррупцией и не способен преодолеть безработицу и предоставлять государственные услуги надлежащего качества.

Видео Антиправительственные протесты в Ираке: число погибших возросло до 93

Раненых - более четыре тысячи. Силовики стреляют прямо в протестующих. В стране возобновились демонстрации после отмены комендантского часа. Ночью, из-за ограничений, после четырех дней протестов, люди разошлись. Утром коммунальщики в Багдаде расчищали улицы и дороги после протестов.  

Антиправительственные протесты в Ираке: число погибших возросло до 93

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции