Немцов был уверен, что его не убьют. Помощница политика вспомнила последниие годы его жизни

Немцов был уверен, что его не убьют. Помощница политика вспомнила последниие годы его жизни

Немцова убили 27 февраля 2015 года. / Фото: Getty Images

Ольга Шорина рассказала, как оппозиционер боролся с режимом Путиным и ничего не боялся.

27 февраля 2015 года в центре Москвы на Большом Москворецком мосту был убит оппозиционный политик Борис Немцов. Сегодня, спустя год со дня трагической гибели оппозиционера, российские либеральные издания вышли со своими спецпроектами в память о политике.

Например, телеканал "Дождь" подготовил фильм "Борис Немцов: каким он был", издание "Слон" выпустило большой материал с названием "Пять друзей Немцова", Новая газета опубликовала собственное расследование убийства политика, а "Медуза" попросила бывшую помощницу политика рассказать о последних годах его жизни.

В большом интервью "Медузе" Ольга Шорина, которая работала вместе с политиком из конца нулевых - в движении "Солидарность" и партии "РПР-Парнас", а после гибели Немцова стала директором фонда его имени - Boris Nemtsov Foundation for Freedom рассказала, как политик боролся с режимом Путиным и ничего не боялся.

За годы своей активной политической деятельности Немцов выпустил серию изобличительных докладов: "Лужков. Итоги", "Путин. Итоги. 10 лет", "Путин. Коррупция", "Жизнь раба на галерах", "Зимняя Олимпиада в субтропиках", "Коммунальные тарифы, Путин и "Газпром"".

Последнии доклад "Путин. Война" Немцов не успел написать. Остался подробный план, пачка собранного материала с его пометками: что важно и что нужно проверить. Этот доклад, в котором раскрывалась война Путина на Донбассе, писал соратник оппозиционера и его друг Илья Яшин.

Обнародованы данные из доклада Немцова про русский "груз-200"

Обнародованы данные из доклада Немцова про русский "груз-200"

Шорина вспоминает, что Немцов многих отпугивал своим неким панибратством или, по меньшей мере, неприятно удивлял, но всегда отвечал за людей и с удовольствием помогал ­ давал деньги, писал письма, просил и ходатайствовал за других, ходил на политические суды. При этом ему была неважна партийная и идеологическая принадлежность.

"Он помогал нацболам, помогал левым активистам, писал письма с просьбой в получении документов для тех, кто был вынужден уехать из России. О многих я узнала уже сейчас, после его смерти - он не распространялся сильно обо всех таких делах. В этих вопросах Немцов был, скорее, правозащитником, чем политиком", - говорит Ольга.

По ее словами, именно из правозащитных соображений в начале 2012 года он ходил к тогдашнему президенту Медведеву на встречу с лидерами непарламентских партий. Он отдал ему список из 37 политзаключенных, среди которых были Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Таисия Осипова, Сергей Мохнаткин. Немцов просил Медведева их помиловать. А потом еще передавал дополнительные материалы по всем из них. Мохнаткина тогда помиловали.

В России назвали заказчика убийства оппозиционера Бориса Немцова

В России назвали заказчика убийства оппозиционера Бориса Немцова

Затем, как вспоминает помощница политика, они пережили мэрские выборы в Сочи, где Немцов выдвигал свою кандидатуру, затем Болотную площадь. Она также рассказывает, что Немцова вдохновил Ярославль. "Он с азартом участвовал в выборах депутатов облдумы в августе-сентябре 2013-го. И с таким же азартом работал депутатом. Гордился, что, несмотря на все фальсификации в ходе кампании, отобрать победу не удалось, он получил этот мандат - первый случай за последние 13 лет, когда представители настоящей оппозиции победили на выборах".

"Думал ли он, что его могут убить? Он иногда говорил об этом, но, скорее, в форме вопроса: а могут ли его убить? И, как правило, сам же отвечал - нет, ­ не могут убить бывшего первого вице-­премьера. Может, он сам себя и окружающих так успокаивал? Я пыталась понять это весь год после убийства", - рассказывает Ольга.

По мнению Шориной, Немцов сильно изменился после поездки в Тель-Авив - стал жить, не оглядываясь и ничего не боясь. "Тогда он написал в ФСБ и Следственный комитет заявление о кадыровцах в Донбассе. Тогда он в Киеве дал интервью с матерной характеристикой Путина. На его предложение написать доклад "Путин. Война" - про российскую армию в Донбассе, я сказала, что за это и убить могут. Он отмахнулся: "Да ладно тебе, мы же на открытых источниках"", - продолжает Ольга.

Как политические убийства в России могут потопить репутацию Путина

Как политические убийства в России могут потопить репутацию Путина

Она также отмечает, что Немцов часто повторял, что должен пережить Путина. "Он не мог сидеть на одном месте долго. Следил за здоровьем. Повторял: "Я должен его [Путина] пережить".

На 1 марта 2015 под стенами Кремля была запланирована масштабная антивоенная протестная акция, в которой одна из главных ролей должна была принадлежать Немцова. Но в этот день акция превратилась в марш памяти о политике.

"Я шла по набережной и вспоминала, как в декабре 2011-го Немцов шел этим же маршрутом и вел за собой людей. Шел и восхищался. Я и сейчас представляла его среди всех этих людей — ведь он так хотел большую протестную антивоенную акцию у стен Кремля. Стояла на Москворецком мосту, люди шли и кричали: "Нет войне!" И словно слышала его фразу: "Ну, что, ласточка, смотри, как круто получилось. Я даже не ожидал, что столько народу придет"", - вспоминает Ольга.

Почему расследование убийства Немцова зашло в тупик

Почему расследование убийства Немцова зашло в тупик

Напомним, о том, кто убил 27 февраля 2015 года Бориса Немцова на Большом Москворецкому мосту, за триста шагов от Кремля, президенту России Владимиру Путину доложили уже 2 марта. Суть доклада директора ФСБ Бортникова состояла в том, что исполнители - группа чеченских силовиков из батальона ВВ (внутренних войск) МВД РФ "Север" под руководством, вероятно, замкомбата Руслана Геремеева.

5 марта были арестованы: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Баха. Беслан Шаванов убит при задержании. Трое из них — сотрудники правоохранительных органов Чечни. Дадаев и Шаванов из батальона "Север", Эскерханов — уволенный работник РОВД Шелковского района, которым руководит родственник Руслана Геремеева и депутата Госдумы Адама Делимханова — Ваха Геремеев. Плюс к ним — безработный Баха и младший брат Губашев, находищийся в том же статусе.

Похожие темы:

Следующая публикация