Немецкая полиция заявила, что ничего не знает о задержании экс-нардепа Онищенко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Выяснилось, что речь шла о задержании другого человека.

Полиция Аахена не имеет сведений о задержании украинского предпринимателя, бывшего народного депутата Александра Онищенко.

Сотрудники полиции города такого задержания не проводили, сообщили DW в пресс-службе в среду, 4 декабря.

Накануне DW сообщала о том, что в полиции Аахена якобы подтвердили задержание Онищенко. Впрочем, в конце концов выяснилось, что речь шла о задержании другого человека.

Кроме того, об отсутствии задержанного с таким именем DW сообщили в Федеральной полиции Германии. Она отвечает в ФРГ за пограничный контроль и так же работает в Ахене, расположенном на границе с Бельгией и Нидерландами.

Ранее во вторник, 3 декабря, проект издания "Радио Свобода" "Схемы" со ссылкой на источники в украинских правоохранительных органах сообщил о том, что немецкие правоохранители 29 ноября по запросу НАБУ и САП задержали Александра Онищенко в городе Аахене.

"По процедуре далее немецкий суд должен принять решение относительно его дальнейшей экстрадиции в Украину, о чем в запросе просили украинские правоохранители. Также суд должен определить Онищенко меру пресечения на период рассмотрения этого вопроса. Дата заседания еще неизвестна", - говорится в сообщении СМИ. Отмечается, что в ожидании назначения суда предприниматель находится под стражей.

Напомним, что в Украине Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча". Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года, однако накануне голосования покинул территорию государства. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

8 февраля 2019 года директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник сообщил, что бюро завершило расследование в отношении Онищенко в рамках дела о хищении средств при добыче и продаже природного газа. 18 февраля прокуроры САП утвердили и направили в суд обвинительный акт по "газовому делу" в отношении Онищенко и его финансового директора.

Александр Онищенко известен своей поддержкой конного спорта. В городе Аахене проводятся международные соревнования по конному спорту.

Видео Немецкие правоохранители готовят Онищенко к экстрадиции в Украину

Немецкие правоохранители задержали бывшего депутата-беглеца Александра Онищенко. Готовятся документы на его экстрадицию в Украину. Депутата прошлого созыва обвиняли в том, что вместе с соратниками он продавал газ госпредприятия "Укргазвидобування" с помощью нескольких своих псевдокомпаний. Таким образом он нанес ущерб государству более чем 1,6 миллиарда гривен.  

Немецкие правоохранители готовят Онищенко к экстрадиции в Украину

 

Выбор редакции