Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Необычное" дело. Президент Ирана рассказал, откуда узнал о сбитии самолета МАУ и как хочет расследовать трагедию

О трагедии его проинформировала армия.

Президент Ирана Хасан Рухани узнал о сбитии самолета МАУ от Вооруженных сил страны. С момента трагедии он якобы чувствовал, что она не была случайной, а поэтому этим делом должен заниматься особый суд.

Об этом Хасан Рухани заявил в комментарии иранском информагентстве ISNA.

Он рассказал, что сразу после получения информации от армии, которая, по его словам, была единственным их способом узнать правду в этом деле, распорядился уведомить население. Рухани также добавил, что с самого начала чувствовал, что авиакатастрофа украинского самолета МАУ была необычной.

"С момента, когда я подумал, что падение украинского самолета было необычным, я попытался сократить период расследования, чтобы точно знать, как разбился самолет", - говорит Рухани.

Кроме того, он считает, что нельзя обвинять только "одного человека" в сбитии украинского самолета. Рухани убеждает, что граждане его страны знают о том, что эта катастрофа была результатом ошибки. Но, замечает он, следует принять во внимание "обстоятельства, которые привели к этой аварии".

"Благодаря моему определенному знакомству с противовоздушной обороной я заявляю, что нельзя обвинять одного человека. Это не только тот, кто нажал на кнопку, но скорее всего есть и другие. И я хочу, чтобы людям честно объяснили этот вопрос", - заявил Рухани.

Кроме того, расследованием трагедии, по его мнению, должен заниматься особый суд с судьей высокого уровня и десятками экспертов.

"Это очень важный вопрос. И я призываю судебную власть провести специальное слушание во главе со старшим судьей для расследования дела. Это необычное дело, и весь мир будет следить за ним в нашем суде", - добавил Рухани.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета. На следующий день до Ирана отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые были привлечены до выяснения обстоятельств крушения самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана и Ирака.

Видео Украина еще должна установить, действительно ли пассажирский самолет МАУ был сбит по ошибке, - Ермак

Об этом заявил помощник президента Зеленского Андрей Ермак. Он говорит, версию поражения ракетой Киев рассматривал изначально. И сейчас вопрос - было ли это случайно или же умышленно. Следователи собирают факты, в Киеве ожидают представителя Ирана. Между тем Власти Ирана заявили, что задержали нескольких подозреваемых в причастности к катастрофе.  

Украина еще должна установить, действительно ли пассажирский самолет МАУ был сбит по ошибке, - Ермак

Изначально иранцы заявили о том, что причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные разведок и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. Президент США Дональд Трамп назвал катастофу самолета "подозрительной". Глава Белого дома считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а из-за того, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибки". На следующий день доказательства сбития ракетой нашли и украинские эксперты, которые работали на месте происшествия и в конце получили доступ к передней части самолета.

Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ . В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческий фактор". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того, как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухані назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в збитті самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Все главные тексты о том, что предшествовало авиакатастрофе, как все произошло, что об этом говорили в Иране, украине и западных странах и почему произошла трагедия можно прочитать по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции