Неонацизм, мировая война и угрозы Западу: что наговорил Лукашенко после задержания самолета с Протасевичем в Минске

Неонацизм, мировая война и угрозы Западу: что наговорил Лукашенко после задержания самолета с Протасевичем в Минске

ТСН.ua

Международное сообщество требует немедленного освобождения Романа Протасевича.

Лишь на четвертый день после задержания белорусского оппозиционного журналиста и основателя Telegram-канала NEXТА Романа Протасевича и россиянки Софьи Сапеги путем принудительной посадки самолета компании Ryanair в Минске, на борту которого они находились, ситуацию решил прокомментировать Александр Лукашенко.

Стоит отметить, что его версия событий кардинально отличается от отношения к событию цивилизованного мира. ТСН.ua собрал основные заявления Лукашенко, которые расходятся с позицией Запада.

Почему посадили самолет

Так, 23 мая в Беларуси принудительно посадили гражданский рейс Афины-Вильнюс компании Ryanair, на борту которого находились Роман Протасевич и его девушка София Сапега. После посадки самолета молодых людей задержали.

Официальной причиной посадки самолета в Минске белорусская сторона назвала угрозу минирования. О задержании пассажиров официально не сообщали. В свою очередь, оппозиционные белорусские СМИ утверждают: приказ поднять истребитель отдал сам Лукашенко, а командиру рейса, которым летел Протасевич, вероятно угрожали сбить самолет, если тот не изменит маршрут.

Мир отреагировал на такие действия Беларуси возмущением, критикой, призывами отпустить оппозиционного журналиста, а дальше предупреждением о санкциях против Лукашенко и наконец прекращением авиасообщения со страной. Так, уже 24 мая саммит государств Евросоюза принял запрет белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в ЕС и полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве этой страны. Советом воспользовались не только европейские авиакомпании. Таким образом, летать в воздушном пространстве Беларуси уже отказались Air France, Finnair, airBaltic, KLM, Wizz Air, SAS, Lufthansa, KlasJet, Austrian Airlines, British Airways, LOT, Iberia, All Nippon Airways, Singapore Airlines, Avia Solutions и Air Astana .

26 мая объяснить миру, зачем посадили самолет, решил и сам Александр Лукашенко. В частности он заявил, что действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам. По его словам, сообщение о якобы минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии с IP-адресов Польши, а "экипаж советовался с хозяевами самолета и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске", потому что другие аэропорты не принимали.

Истребитель же подняли в небо, чтобы помочь лайнеру приземлиться в случае критической ситуации, заверил самопровозглашенный президент Беларуси.

Кроме того, Лукашенко заявил, что на борту самолета был террорист — и знали об этом "далеко за пределами Беларуси". Очевидно, он имел в виду задержанного Романа Протасевича.

Ответил он и на запрет авиасообщения: "Не нравится летать через безопасную Беларусь — летайте там, где угробили 300 человек".

Почему задержали Протасевича и Сапегу: версия Лукашенко

Жесткие же меры, принятые в отношении оппозиционного журналиста и его девушки, Лукашенко считает оправданными и заявляет, что тем самым Беларусь "в зародыше подавила волну неонацизма". Досталось и "недоброжелателям" снаружи и внутри страны — по его мнению, они изменили методы атаки, перейдя от организации бунтов к этапу удушения.

Также самопровозглашенный президент заявил, что против Беларуси развязана многоплановая, многоуровневая гибридная война, а если в стране что-то вспыхнет, то будет очередная мировая война.

"Цель ясна. Кому выгодно демонизировать Беларусь, мы тоже знаем. Мы небольшая страна, но мы ответим адекватно. В мире есть подобные примеры. А прежде чем делать резкие необдуманные движения, вспомните, что Беларусь — это центр Европы. И если здесь что-то то вспыхнет, это очередная мировая война", — сказал он.

Задержание Романа Протасевича: мать оппозиционера призывает мир помочь его освободить

Задержание Романа Протасевича: мать оппозиционера призывает мир помочь его освободить

Лукашенко пообещал обнародовать в ближайшее время все свидетельства Протасевича и его девушки, которые якобы докажут миру, задержаны преступники.

"В ближайшее время мы представим общественности все, что они наговорили, в том числе и недавно задержанные. Именно поэтому они перешли от организации бунтов к этапу удушения. Идет поиск новых уязвимостей, и это направлено не только на нас, мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток. Апробировав у нас, они пойдут туда", — подчеркнул Лукашенко.

Он добавил, что один из экстремистских Telegram-каналов (имея в виду создан Протасевичем NEXТА), который, работая за границей, "поднялся" на белорусской проблематике, уже вовсю работает против России и именно это "показывает истинную цель западных стратегов".

Что говорит цивилизованный мир

Европейские страны, США и Канада считают действия Лукашенко незаконными и требуют немедленно освободить Романа Протасевича. Более того, это заставило мир пересмотреть свою санкционную политику.

Так, отмечают, что уже введенная авиаблокада, будет действовать пока Беларусь не освободит всех политических заключенных и не вернется на демократические рельсы. Также ЕС заморозил выделение 3 млрд евро помощи Минске. Однако это далеко не конец. Брюссель также не исключает принятия нового пакета секторальных санкций. О санкциях против режима Лукашенко заговорили и в США и Канаде.

Напомним, 23 мая в Беларуси принудительно посадили гражданский рейс Ryanair, а затем задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который был на борту. Официальной причиной посадки самолета в Минске назвали угрозу минировании самолета. Чтобы задержать оппозиционера, белорусские власти пошли на беспрецедентные шаги: гражданский рейс посадили принудительно с помощью истребителя. В свою очередь, оппозиционные белорусские СМИ утверждают: приказ поднять истребитель отдал сам Лукашенко, а командиру рейса, которым летел Протасевич, вероятно угрожали сбить самолет, если тот не изменит маршрут.

Роман Протасевич — активный участник акций против Лукашенко. Полгода назад режим объявил журналиста в международный розыск. Его обвиняют в экстремизме и терроризме, максимальное наказание за такое в Беларуси — это смертная казнь. Протасевич неоднократно заявлял, что за ним следят.

Заложники режима: что известно об оппозиционере Романе Протасевиче и его девушке

Заложники режима: что известно об оппозиционере Романе Протасевиче и его девушке
Следующая публикация