"Нет более разных ситуаций, чем эти": Помпео указал на различия аннексий Голанских высот и Крыма

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

США признали высоты частью Израиля.

Аннексия сирийских Голанских высот Израилем и украинского полуострова Крым Россией – совершенно разные ситуации.

Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео на слушаниях в Сенате, передает DW.

"Не может быть более разных ситуаций, чем эти", - сказал он.

Помпео отметил, что Израиль аннексировал Голанские высоты после того, как подвергся нападению и "его существование было под угрозой". Глава Госдепа США считает, что Израиль вынужден был пойти на этот шаг, чтобы "продолжать защищаться" от сирийского режима.

"Россия же не оборонялась. Россия выбрала момент, чтобы захватить территорию у народа, который не представлял для нее никакой угрозы", - пояснил Майк Помпео.

Напомним, 25 марта президент США Дональд Трамп подписал указ о провозглашении суверенитета Израиля над Голанскими высотами. ООН, комментируя это решение Соединенных Штатов, заявила, что политика в отношении Голанских высот остается неизменной – суверенитет Израиля над этой территорией не признается.

Голанские высоты - это спорная территория, которую считают своей Сирия и Израиль. До 1967 года они входили в состав Сирии, но армия Израиля захватила большую часть этой территории во время Шестидневной войны в июне 1967 года. Теперь сирийские и израильские силы разделяет демилитаризованная линия. В декабре 1981 года парламент Израиля принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты, но ООН не признала этого решения.

Видео США официально признали Голанские высоты территорией Израиля

Это противоречивая земля, часть которой израильская армия отвоевала у Сирии во время Шестидневной войны в конце 60-х. Дональд Трамп подписал документ во время встречи с израильским премьер-министром. Беньямин Нетаньяху назвал этот шаг дипломатической победой и исторической справедливостью.  

США официально признали Голанские высоты территорией Израиля

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции