NFT-токены: в чем уникальность новинки криптоискусства и как на этом зарабатывать

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
NFT-токены: в чем уникальность новинки криптоискусства и как на этом зарабатывать

ТСН

ТСН решилась на эксперимент и первой из украинских новостных программ создала собственный NFT.

В Соединенных Штатах за считанные часы начнется аукцион, на котором продадут картину работа Софии. Уникальная она не только из-за своей художницы, но и из-за необычного цифрового формата. Продавать ее будут в виде невзаимозаменяемого токена (NFT). Это такой уникальный цифровой записи, подтверждающий авторство и который невозможно подделать.

Об этом 24 марта говорится в сюжете ТСН.19:30.

В мире сейчас бум на эти токены. На них зарабатывают десятки миллионов долларов — в таком виде продают картины, музыку, кроссовки и даже жилье на Марсе. ТСН решилась на эксперимент и первой из украинских новостных программ создала собственный NFT.

Американская компания Injective Protocol первой в мире заменила реальную картину, написанную художником Бэнкси, на ее цифровую копию, которую продала с аукциона в четыре раза дороже, чем приобрела. Все из-за формата, в который оцифровали картину — ее сожгли во время прямого эфира, сделав виртуальный актив — невзаимозаменяемый токен (NFT).

Как это работает? Изображение, видео или музыки добавляют уникальный цифровой записи, подтверждающий авторство и который невозможно подделать.

Свой первый NFT бизнесмен, основатель Tesla Илон Маск выставил на продажу и очень быстро получил предложение продать за миллион долларов. Впоследствии цена выросла до 69-ти, и в конце концов продавать работу Маск отказался.

Этой технологии уже несколько лет, однако огромную популярность она начала приобретать именно во время пандемии. Эксперты объясняют, что люди стали больше времени проводить онлайн, а те же музеи, оказавшись на карантине — стали оцифровывать произведения искусства.

Рынок NFT стремительно растет, и некоторые произведения зарабатывают десятки миллионов долларов. Так, первый твит основателя соцсети Twitter заработал почти три миллиона долларов. Картины и видео от девушки Илона Маска певицы Граймс — почти шесть миллионов. Коллаж с 5 тысяч фото американского художника Майка Винкельмана — рекордные 70 миллионов долларов

Впрочем, большие деньги пока зарабатывают только знаменитости, для остальных — суммы значительно скромнее. Свои NFT, оказывается, уже несколько лет выставляют на торги и наши соотечественники.

Продавать или покупать работы можно на специальных интернет-платформах, в мире их несколько десятков. На некоторых за создание NFT сначала нужно заплатить, на некоторых — это бесплатно. ТСН решилась на эксперимент: вместе с создателями первой украинской международной платформы разработали собственный токен.

Мы сняли в ньюзруме короткое видео, и чтобы выложить его на специальную платформу, зарегистрировались. Чтобы аккаунт невозможно было подделать, вместо пароля, хранится фото. Его важно не потерять, а также желательно никому не показывать, говорит основательница украинской блокчейн-платформы для NFT Анна Каренина.

На этой платформе заработать можно не только на продажи, но и на "лайков". Наш первый ТСН-овский NFT за считанные минуты собрал сразу несколько, а уже через несколько часов он был продан. За его путешествием по цифровому миру мы будем следить дальше, потому что технология это позволяет.

Новости мира: на аукционе в США продадут картину работа Софии

Новости мира: на аукционе в США продадут картину работа Софии
Следующая публикация