Глава МИД Нидерландов объяснил, почему парламент страны поднял вопрос о "закрытии неба" Украина во время катастрофы MH17

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нидерланды хотят провести "расследование фактов".

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что парламент страны желает получить информацию о закрытии воздушного пространства над Донбассом в то время, когда там сбили самолет рейса МН17. Сделать это хотят, чтобы получить факты и установить справедливость.

Об этом он сообщил 10 октября во время совместной пресс-конференции с украинским коллегой Вадимом Пристайко, сообщает "Укринформ".

По словам министра, это нужно для того. чтобы установить истину и справедливость "ради всех родственников жертв трагедии МН17". Блок отметил, что именно поэтому, парламент Нидерландов обратился к правительству с предложением получить больше информации относительно закрытия авиапространства над востоком Украины.

"Это просьба просто провести расследование фактов, это не является каким-то правовым расследованием, еще и слишком, это расследование, о котором нас попросил парламент, должно также исследовать ситуацию с закрытием воздушного пространства в окрестных районах, включая территории Российской Федерации", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, объединенная следственная группа официально выдвинула обвинения в збитті рейса MH17 над Донбассом одном из лидеров боевиков на востоке Украины Игорю Гіркіну (Стрелкову), украинцу, который воевал за "ДНР", Леониду Харченко ("Крот"), российскому генералу Сергею Дубенскому ("Хмурый") и полковнику РФ Олегу Пулатову ("Гюрза"). ТСН.иа собрал ключевые тезисы из выступления следователей в наиболее резонансной авиакатастрофе последних лет.

Позже в РФ появилась первая реакция на новые результаты расследования катастрофы MH17.

Напомним, 17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпура. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Расследование показало, что Boeing был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена с территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Выводы МСГ фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat - экспертно-журналистской организации, занимающейся независимыми расследованиями из открытых источников.

Видео Пятая годовщина трагедии авиарейса MH17: Евросоюз призвал Россию признать свою ответственность

Россия должна признать вину за катастрофу малайзийского "Боинга" и начать сотрудничество со следствием - так в Евросоюзе напомнили Кремлю о годовщине катастрофы. 17 июля 2014 году самолет, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпура, сбили в Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившихся на борту.  

Пятая годовщина трагедии авиарейса MH17: Евросоюз призвал Россию признать свою ответственность

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции