Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нидерланды потребуют допроса подозреваемых в катастрофе MH17, но не будут просить об экстрадиции

Следователи призывают власти России и Украины сотрудничать с ними.

Прокуратура Нидерландов собирается допросить четверых подозреваемых в деле о катастрофе рейса MH17 над Донбассом в июле 2014 года.

Об этом заявил председатель международной совместной следственной группы Фред Вестербеке во время прессконференции.

"Мы будем требовать от РФ предоставить данные об этих подозреваемых, мы также обратимся к России, чтобы она высказалась относительно этих обвинений. Мы обратимся также к властям Украины относительно украинского подозреваемого. Мы хотим также допросить этих четырех подозреваемых, все они давали публичные интервью. Мы хотим их спросить, хотят ли они объяснить суть своей личной роли в инциденте", - подчеркнул он.

По словам Вестербеке, следователи обратятся к властям двух стран относительно сотрудничества, однако не будут ходотайствовать о выдаче подозреваемых. Отметим, глава расследователей оговорился, говоря об экстрадиции.

"Мы затем запросим, извините, мы не запросим экстрадицию, потому что законодательство Украины и России не дает такой возможности", - пояснил он.

Также Вестербеке рассказал, что Россия отказывается отвечать на ряд вопросов.

"В прошлый раз, год назад, Россия отказалась отвечать. В частности, на вопросы, касающиеся [Сергея] Дубинского, он должен был работать, сотрудничать с властями России в июле 2014-го. Мы призываем РФ быстро дать ответы на эти вопросы, а так же на другие, где мы просим правового содействия", - резюмировал он.

Заметим, ранее следственная группа официально выдвинула обвинения в сбитии рейса MH17 над Донбассом одному из лидеров боевиков на востоке Украины Игорю Гиркину (Стрелкову), украинцу, который воевал за "ДНР", Леониду Харченко ("Крот"), российскому генералу Сергею Дубинскому ("Хмурый") и полковнику РФ Олегу Пулатову ("Гюрза").

Напомним, 17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпура. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Расследование показало, что Boeing был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетном комплексе "Бук". Установка была доставлена из России и запущена с территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены как при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Выводы МСГ фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat - экспертно-журналистской организации, занимающейся независимыми расследованиями из открытых источников.

Катастрофа MH17. Інфографіка

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции