Нобелевская лауреатка Алексиевич: интересные факты о белорусской писательнице украинского происхождения

Дата публикации
Просмотры
1980
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Нобелевская лауреатка Алексиевич: интересные факты о белорусской писательнице украинского происхождения

Алексиевич всегда критически оценивала режимы Лукашенко и Путина

Алексиевич всегда критически оценивала режимы Лукашенко и Путина.

Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница, рожденная в Украине, Светлана Алексиевич. Награду 67-летнему автору присудили за "тексты, которые являются памятником стражданню и мужеству в нынешнее время". Алексиевич находится в оппозиции белорусскому режиму Лукашенко и политике Путина, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Главный редактор издательства "Дух и литера" Леонид Финберг вспоминает, как познакомился со Светланой Алексиевич. Весной издательство презентовало ее последнюю книгу "Время second hand: конец красного человека".

"То, что она получила эту награду, – это признание истинного слова всех людей с постсоветского мира. Из тоталитарного режима, которые за свое часто честное слово отдавали жизнь. Эта книга, она действительно очень тяжелая. Это такой портрет "совка", причем в момент страшных событий", - пояснил главред издательства.

В последние годы существования СССР писательница стала известна благодаря книгам "У войны не женское лицо" и "Цинковые мальчики". За книгу о войне она даже успела получить советскую государственную премию. Далее были произведения о Чернобыльской катастрофе, Чеченской войне и других реалих постсоветского мира.

Светлана родилась еще в Станиславе, ныне Ивано-Франковск, в семье военного и учительницы. После распада СССР Алексиевич долгое время жила в Италии, Германии, Франции и Швеции, однако два года назад вернулась в Минск. Алексиевич всегда критически оценивала режим Александра Лукашенко и политику Путина. В частности, она остро осудил нападение России на Крым и войну на Донбассе.

На пресс-конференцию в Минске, которая состоялась на первом этаже жилого дома, журналисты едва поместились. Лауреата спросили, поздравил с наградой президент Беларуси, автор ответила, что нет.

Вспомнила нобелевская лауреатка и об Украине.

Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница Светлана Алексиевич

Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница Светлана Алексиевич

"На Майдане я видела фото - молодые, Небесная сотня. Я стояла и плакала. Это тоже моя земля", - сказала Алексиевич.

Россия сейчас уже начинает приписывать победу себе, называя женщину русским автором. В этом году размер Нобелевской премии составляет 8 миллионов крон - это 950 тысяч долларов.

Напомним, что ранее белорусская писательница рассказала, на что потратит Нобелевскую премию.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1980
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация