Норвегия обеспокоена безопасностью вакцины от коронавируса Pfizer и BioNTech после смерти 29 привитых граждан

Дата публикации
Просмотры
28к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Норвегия обеспокоена безопасностью вакцины от коронавируса Pfizer и BioNTech после смерти 29 привитых граждан

Фото: Associated Press

Отмечается, что для людей с тяжелыми заболеваниями "побочные эффекты вакцины могут иметь серьезные последствия".

В Норвегии выразили обеспокоенность безопасностью вакцины от COVID-19, разработанной компаниями Pfizer и BioNTech, для пожилых людей с серьезными сопутствующими заболеваниями.

Об этом со ссылкой на Норвежское агентство по лекарственным средствам (NoMA) сообщает Bloomberg.

Отмечается, что в стране зафиксировали уже 29 связанных с прививкой летальных случаев. До сих пор препарат от Pfizer и BioNTech оставался единственным доступным для норвежцев, а потому "все смерти (...) связаны с этой вакциной". В то же время все умершие имели серьезные сопутствующие заболевания, а их минимальный возраст достигал 75 лет.

В общем первую инъекцию в стране получили 42 тысячи граждан, большинство из которых относится к группе высокого риска заражения коронавирусом.

"Большинство людей почувствовало ожидаемые побочные эффекты вакцины, в частности тошноту и рвоту, лихорадку, местные реакции в месте инъекции и общее ухудшение состояния", — рассказали специалисты.

В связи с этим Норвежский институт общественного здравоохранения заявил, что "для людей с наиболее тяжелыми заболеваниями даже относительно легкие побочные эффекты вакцины могут иметь серьезные последствия". "Для тех, у кого в любом случае остаточная продолжительность жизни очень мала, польза от вакцины может быть незначительной или несущественной", — добавили эксперты.

Норвежское агентство по лекарственным средствам же заявило, что "при вакцинации старейших и наиболее тяжелобольных ожидается, что смерти будут происходить на фоне прививания".

"Это не означает, что между вакцинацией и смертью существует причинно-следственная связь, — отметили в NoMA. — Вполне возможно, что побочные эффекты вакцин могут быть фактором, способствующим серьезному течению болезни или смерти".

Между тем Pfizer пообещал изучить причины летальных случаев вместе с норвежским регулятором, отметив, что "количество инцидентов пока не вызывает тревоги и соответствует ожиданиям".

Как сообщалось, китайские медицинские эксперты призывают прекратить использование американской вакцины от коронавируса Pfizer и BioNTech из-за смертельных случаев в Норвегии.

По данным Оксфордского университета, ведущего статистику вакцинации от COVID-19, в мире уже использовано около 35,30 млн вакцин. Больше всего — на территории США и Китая (10,28 и 10 млн соответственно), на третьем месте — Великобритания (3,36 млн вакцинированных).

В то же время специалисты зарегистрировали смертельные случаи (именно после вакцинации) в таких странах, как Норвегия, Германия, США и Швейцария. Подробнее — по ссылке.

Генсек ООН призвал делиться вакциной от COVID-19 - Польша предложила Украине свою помощь

Генсек ООН призвал делиться вакциной от COVID-19 - Польша предложила Украине свою помощь

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
28к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация