Норвегия заблокировала груз для россиян на Шпицбергене: в РФ угрожают "ответными мерами"

Дата публикации
Просмотры
12к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Норвегия заблокировала груз для россиян на Шпицбергене: в РФ угрожают "ответными мерами"

Фото: Associated Press

Архипелаг Шпицберген принадлежит Норвегии, но РФ имеет право вести там хозяйственную деятельность.

Норвегия не позволила российской горнодобывающей компании "Арктикуголь" завезти груз в российский поселок Баренцбург на Шпицбергене из-за санкций.

Об этом сообщает NRK.

На пограничной станции Стурскуг было остановлено 20 тонн российских товаров, направлявшихся в Баренцбург. Россия уверяет, что везет на остров только продукты, медицинское оборудование, строительные материалы и запасные части для транспортных средств.

Фото: nrk.no

По данным издания, "Арктикуголь" и посольство России отправили письмо в МИД Норвегии с просьбой сделать исключение для транзита товаров. Российская сторона утверждает, что блокировка "может привести к гуманитарному кризису".

В МИД Норвегии заявили, что в Баренцбурге действуют те же законы, что и на всей территории Шпицбергена. Хотя эти общины русские.

Губернатор Шпицбергена Ларс Фаузе говорит, что у них регулярный контакт с Траст Арктикуголь по поставкам. По его словам, общины, проживающие на Шпицбергене, получают продовольствие.

"Я могу вас заверить, что никто не пострадает, пока у Норвегии полный и полный контроль над архипелагом", — отметил Фаузе.

Истерика в России

Позиция Норвегии вызвала бурную реакцию в РФ.

Вице-спикер Совета Федерации РО Константин Косачев в своем телеграмм-канале заявил, что действия Норвегии нарушают положения Парижского договора о правовом статусе арктической территории.

Российский сенатор Андрей Клишас заявил, что принадлежность архипелага Шпицбергена Норвегии под большим вопросом. Так он прокомментировал слова Косачева о неправомерности запрета Осло пропустить российские грузы с продуктами на остров.

Клишас считает, что находящиеся на острове россияне "должны быть обеспечены всем необходимым, а их безопасность гарантирована в полной мере".

МИД России назвал ситуацию вокруг блокировки российских грузов норвежской стороной "неприемлемой".

"Не дружественные действия против России неизбежно приведут к ответным ответным мерам", – говорится в сообщении ведомства.

Шпицберген: какое отношение имеет РФ к норвежскому архипелагу

Архипелаг Шпицберген принадлежит Норвегии. Однако хозяйственную деятельность на островах могут вести страны, присоединившиеся к Парижскому договору 1920 года. В частности, Россия. На острове Западный Шпицберген есть российский населенный пункт — поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант.

Фото: pixabay.com

Напомним, что Норвегия вводит эмбарго на нефть страны-агрессорки.

Читайте также:

Калининградская осада: на что дальше пойдет Россия для разблокирования транзита

Калининградская осада: на что дальше пойдет Россия для разблокирования транзита

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация